注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

有一种坚守,叫不忘初心  

2017-09-22 19:56:41|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”一口气读完《习的七年知青岁月》,我忽然对诗人艾青的这一名言有了更为触动灵魂的共鸣。
        《习的七年知青岁月》一书是通过采访实录,全景再现了1969年1月,习15岁时,来到黄土高原的陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月离开的这段峥嵘岁月,让我们看到了一位扎根于农村、扎根于农民的朴实青年,看到了一位胸怀理想、执着追求的壮志青年,看到了一位忧民之苦、感时之艰的大爱青年。
        从一定角度上讲,《习的七年知青岁月》并没有记录多少惊天动地的大事件,更多的是在亲历者闲话家常中展露的历史细节,鲜活还原了一位最初迷茫彷徨的城市知青嬗变为坚定自信的“黄土地的儿子”的成长历程,读后深受思想鼓舞和精神洗礼。
         陕北七年无疑是习治国理政思想的历史起点。正如他于2015年2月13日回到梁家河村时深情所说,“我的人生第一课所学到的都是在梁家河。”那时的他住在简陋的窑洞、吃着粗加工口粮、承担高强度劳动、忍受前路迷茫的困苦,却秉承个人定力,扎根在黄土地上,用一颗赤子之心,身体力行,干出了常人所不及的成绩。过农村“四关”,“苦读经典”,“解衣推食”,“奖品换农具”,为老汉拉过车,为村民找过猪,凡此种种、点点滴滴,读来令人动容。
        种地、修田、打坝、挖井、挑粪、拉煤……那些年,他什么活儿都干过,什么苦都吃过。他是“年龄最小,去的地方最苦,在农村待的时间最长”的“老三届”知青,在乡亲们眼中,是个“吃苦耐劳的好后生”。“干活不惜力”、“有文化、有思想、有主意”、“敢担当、能做事”的他,通过自己“一心为民办事又善于为民办事”,逐渐赢得邻里乡亲的信任,不仅入团入党,还担任了大队党支部书记。
        黄土地的生活尽管异常艰苦,却坚定了他“帮老百姓做点事儿”的信念,从而系好了“人生第一粒扣子”,在困境中实现了精神升华。黄土地也成为他锻炼成长、施展才干的第一个舞台。
        为增加农田面积,寒冬农闲时节,他带领乡亲们修筑淤地坝,带头赤脚站在冰中凿冰清理坝基;他组织村里创立铁业社、缝纫社、代销店、磨坊,既方便了村员生产生活,又提高了劳动效率,还增加了集体收入;他在报纸上看到四川在搞沼气,就跑去取经,回村修建了陕北第一口沼气池,带领村民建成了全省第一个沼气化村,解决了村民做饭、照明困难......诸如此类,不胜枚举。
        七年的农村生活、七年的同甘共苦,这段与陕北乡亲们摸爬滚打在一起、同吃同住同劳动的岁月,不仅让他和当地老百姓结下了深厚情谊,也令他深切了解到什么是中国的农村、什么是老百姓最需要的、什么是中国的基本国情。心里装着人民、时刻想着人民、讲话贴近人民、奋斗为了人民——他的如此人民情怀,正是来源于他这段饱尝艰辛的特殊成长经历,让他对人民的深情和对脚下这片土地的担当,深深融入到他的人生追求之中。
        人民始终在他心中居于最高地位,为人民服务始终是他所秉持的初心。所以,他在不同时期、不同场合,总会用朴素的语言表达着他对人民的挚爱,“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”、“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”……他不仅是这样说的,更是这样做的。在梁家河当支部书记是这样,在正定当县委书记是这样,在福建、浙江、上海乃至北京任职,都是这样。在不同的工作岗位,他始终不曾忘记人民,为人民做好事已经融入他的血脉之中。
        伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神引领伟大的时代。今天的世界,正在发生百年未有之大变局;今天的中国,正在进行具有许多新的历史特点的伟大建设。习这种爱民为民的情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风,正是我们每个人所不可或缺的。以新的精神状态和奋斗业绩把中国特色社会主义推向前进,必须向他学习,向他看齐。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018