注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

武汉(一)  

2015-05-14 17:56:01|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,下属单位被市里定为事业单位法人治理结构的改革试点。老革命碰上了新问题,如何推进这项新生事物,我是一头雾水,领导也纠结,便让我外出学习,这才有了五月的武汉之行。

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

盐城有直达武汉的航班,这是我没想到的。机场虽小,也能飞往国内近20个大中城市,而且可直飞韩国、香港、澳门,月内还将开通日本的航线。这些都是盐城人以前所不敢想的,值得记上一笔。出门在外,谁不想少些颠簸之苦!

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

培训地点放在汉阳,一个前不着村后不着店的地方,从机场到驻地,打的200多元,用时比飞行时间还长,真令人无语。培训非常紧凑,课程排得满满,这让一些想借培训之名行旅游之实的人暗自不爽。我一心向“佛”求经,这样安排,正合己意,何况环境难得之幽美!只在课余闲睱,去了一趟武昌。

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

武汉乃“九省通衢”之地,很大。国内城市能冠以大字的,除了大上海、可能就是大武汉了。长江、汉水将之一分为三,武昌、汉口、汉阳隔江鼎立,自古称之江城。武昌主要是湖北省级机关单位和高校所在地,武汉的市级机关单位集中在汉口,汉阳则以工业为主,这也是有传统的。清末洋务运动,张之洞就在汉阳开办了中国第一家兵工厂,“汉阳造”曾是国内最为著名的武器。从某种意义上讲,正是张之洞成就了武汉,使得地处内地、经济封闭保守的武汉拥有它生平最大的一次起飞,并一度成为“驾乎津门、直逼沪上”的全国第二大城市

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

不知为什么?身边到过武汉的人,多不说它好。我不知道是它的大所致的出行不方便,还是它难耐的“火炉”气候,是“天上九头鸟,地上湖北佬”意及的武汉人精明难缠,还是那些见面不如闻名的景点所带来的观感?

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

应该说,武汉这座城市是得到大自然格外眷顾的,一城秀水半城山,长江东去,汉水西来,百湖连珠,景致天成。武汉号称“百湖之市”,大大小小的湖有160多个,犹如颗颗珍珠镶嵌在市区,迷人妖娆,其中汤逊湖是亚洲最大的城中湖,这在国内城市中是绝无仅有的。这就带来些许疑问,地处江汉平原,湖域如此之广,又滨江又滨湖的武汉,怎么会是名声在外的“火炉”?

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

自商朝建盘龙城始,武汉积淀了3500年的厚重,是一个有故事的地方。不仅有大禹治水、伯牙摔琴的千古佳话,还有辛亥首义、武汉保卫战,到新中国建设的历史辉煌,一代一代人在这里演绎他们的人生,“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途”,何等豪迈!

武汉(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

只是青山依旧,物是人非,无论是土生土长的武汉人,还是天南海北的游客,来来往往,行色匆忙,有谁还会静下心来倾听这片砖只瓦、一草一木的诉说,聆听历史的回音?有谁在我们生活的这座城市博物馆里,会放慢脚步,细细品读它和我们自己的风情及人生。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017