注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

楼下  

2014-08-18 14:59:13|  分类: 我要的不多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天翻《季羡林百年散文精华》,先生几处提及“四季不败之花,八节长春之草”,自己所住之处自然比不上燕园,更无“季荷”之美,不过,用这句话来形容也不为过。

我住在小区后建的一幢楼,尽管后建的,也有十多年了。若说有什么不同,便是楼的四周地方大些,留足必要的车位,多的不敢说,六、七亩地还是有的。冬青、翠竹、桂树、棕榈、月季、玉兰、腊梅、蔷薇、美人蕉、迎春花、夹竹桃之类,参差不齐,遍于其上,这在小区里是绝无仅有的,犹如飞地。

还真是“飞地”,乃入住后拆除周边一些建筑才有的。这块“无主之地”自一出现,就被楼上的老人盯上了,紧邻楼道的也不甘居后,过来抢滩,圈出各自“势力范围”。一时间,草皮一片片被掀开,灌木一棵棵被移走,废砖烂瓦一块块被清出,很是费了一番功夫,辟出一畦畦象模象样的菜地,种上了青菜、韭菜、菠菜、大蒜、茄子、黄瓜、南瓜、萝卜、莴苣、豆角、辣椒、西红杮......

每天晨起,楼下已身影攒动,栽苗、培土、锄草、施肥、浇水,有板有眼,浇的是自来水,不要钱似的,下足了“血本”。好在田里的蔬菜没负众望,长的煞为可喜,那扁豆、丝瓜尤为泼皮,丝蔓爬上墙头,缠上树杆,只需几棵,足以吃上一个夏季。一帮老人美滋滋的,脸上写满了自豪。那时节,楼上谁家缺棵葱、少点香菜啥,到下面转一圈,全有了。邻里之间的感情,也在一声“想吃来拔啊”中拉近了许多。

后来,小区环境整治、创建卫生城市,地里再不让种菜了。几个老人不知从哪儿又搞来果树,什么樱桃、枇杷、梨子、杮子、石榴、无花果,一古脑儿移了许多。今年还搭了3个葡萄架,培育的罗汉果苗也破土而出,如今有了尺把长的样子,楼下俨然变成了一方小果园。

只是果树不少,但能结出累累果实的,目前仅桃子、枇杷、无花果而已。枇杷、无花果胜在量多,我们还有些口福,至于那两树桃子,往往没等成熟,便被偷摘得一干二净,即便挂着“注意有药水”的提醒。此所谓:有桃堪摘直须摘,莫待无桃空望枝。

闹市之中,有这么一处所在,四季花草果木共荣共生,白天鸟声婉转,夜晚清香环绕,没有城市邻里那种老死不相往来之孤独,还时不时得享田园之乐,挺有意思。

元芳,你怎么看?



楼下 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

楼下 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
 
楼下 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
  
楼下 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
 
楼下 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017