注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

“坑爹”的成语  

2014-11-27 12:15:08|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“坑爹”的成语 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
成语“七月流火”,我一直以为形容天气炎热,直到收看央视《成语大会》,嘉宾的点评让我知道,它无关炎热,而是指天气逐渐凉爽起来。这里的“七月”通指农历的七月;“火”,星名,大火星,古人发现六月以后,大火星就渐渐偏西,暑热开始减退,故称“流火”。

不听不知道,一听真吓一跳。我一向喜欢用成语,因为它多出自传统经典著作,号称中华文化的“活化石”,不仅承载着非常丰富和厚重的人文内涵,还表达着臧否人伦善恶、境界高下的价值观,可谓传统文化浓缩之精髓。而且用成语可以让对话和文字言简意赅,其妙正如金大侠所言,“很多模糊的观念、很多复杂的话,用4个字一下就解决了,简单明了”。

作为中国人,不知道成语,是无论如何说不过去的,但能不能用好用对,毫发不爽,则又当别论,估计没人敢打包票,其中大有学问,决非一日之功。这一点,老实说,我更做不到。存世成语数以万计,在册不下三万个,虽说常用的不过一千多,但能熟记的寥寥无几。女儿前天问何谓“付之梨枣”,就让我瞠目结舌,无言以对,且不是第一次如此。便是知道的,也常犯一知半解、自以为是、知其然不知其所以然的毛病。《猪头肉》有一句“只不过味道差强人意”,貌似工稳,实是歪打正着,我想表达的是难让人满意,而“差强人意”的正解却是“大体让人满意”,闹了笑话。

在生活中用错成语的也比比皆是。自己挂在嘴边的“下里巴人”,根本不是什么下等人、乡下人、土老帽,而是通俗文艺作品的泛称,《下里》、《巴人》是战国时代楚国的民间乐曲,用来自诩恰是贻笑大方。

又如“昨日黄花”,听的多了,弄假成真,以为是成语,其实不然,乃“明日黄花”之误。语出苏东坡诗句“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”,指重阳过后菊花逐渐枯萎,比喻已过时的事物。“昨日黄花”,不过人望文生义,想当然耳。

当然,时代在发展,社会在进步,成语不是一成不变,也在发展。比如“衣冠禽兽”,这一来源于明代官员服饰(明朝文官官服绣禽,武官官服绘兽,品级不同,所绣的禽和兽也不同)、原指当官的,带有敬意羡慕成分的成语,后因官员贪腐,为非作歹,让老百姓恨之入骨,才被赋予了贬义,沿用至今。“感同身受”亦是如此,本义并不是如同亲身经历似的,但这不能成为曲解甚至歪解成语的借口,成语发展创新终有章可循,万变不离其宗,而非为所欲为,那种把“小人得志”比喻成自古英雄出少年,“度日如年”表示日子过得很好,每天象过年一样,“开门见山”形容交通不便等诸多“新”解,趣谈可以,倘改以正义,于我只能敬谢不敏,万难接受。

有人大抵不以为然,认为咬文嚼字,大可不必,都这么中规中矩,语言文字岂不是平淡无奇,一潭死水,还怎么发展?况且谁能保证,现在错,以后一定就错;现在不是,将来也一直不是。

是的,以讹传讹久了,也许大家某天会心血来潮,约定俗成赋予成语全新之意,只是我不知道,当成语割裂了原有的人文典故,还叫成语吗?还有魅力吗?

有些东西,该坚持的,还得坚持!
“坑爹”的成语 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
 
以下这些常用成语,是我曾经用错或见别人用错的,仔细推敲,挺有意思。
1、空穴来风:[错误]表示传闻毫无根据。[正确]传闻有一定根据。
2、望其项背:[错误]赶不上,常见错误“只能望其项背”。[正确]指能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上(多用于否定式:如难以望其项背、不能望其项背等)。
3、久假不归:[错误]长期请假不回。[正确]长期借用不归还。假,借用;归,归还。
4、不足为训:[错误]不值得教训。[正确]不值得作为典范或法则。训,典范。
5、不忍卒读:[错误]文章写得不好,读不下去。[正确]形容文章悲惨动人,不忍心读完。
6、登堂入室:[错误]能登上厅堂,又能出入内室。[正确]比喻学问由浅入深、循序渐进、达到更高的水平。
7、屡试不爽:[错误]屡次尝试都不顺利。[正确]屡次试验都没有差错。爽:差错。
8、火中取栗:[错误]冒险。[正确]比喻受人利用,冒险出力却一无所得。
9、不赞一词:[错误]一句赞扬的话也没有。[正确]指文章写得很好,别人不能再添一句话。
10、便宜行事:[错误]行事很方便。[正确]根据当时当地的情况,自己决定适当的处理方法,不必请示。
11、不孚众望:[错误]没有辜负大家的期望(不负众望)。[正确]不让众人信服。孚,信服。 
12、不刊之论:[错误]不能刊登、发表的言论或文章。[正确]不可修改的言论。刊,削除。古代把字写在竹简上,有错误就削去。
13、得意忘言:[错误]得意得忘了要说的。[正确]彼此默契,心照不宣。 
14、功高不赏:[错误]有功劳却得不到赏识和重用。[正确]功劳极大,无法赏赐。形容功劳之大。
15、临危授命:[错误]在危急时刻接受任务(临危受命)。[正确]在危急关头勇于献出自己的生命。授命,献出生命。
16、明日黄花: [错误]将来美好的事物。[正确]比喻过时的事物。
17、差强人意:[错误]难让人满意。[正确]大体让人满意。
18、七月流火:[错误]形容天气炎热。[正确]天气逐渐凉爽起来。
19、下里巴人[错误]下等人,低俗之人。[正确]泛称通俗的文艺作品。
20、曾几何时:[错误]表示时间过了很久。[正确]表示时间刚过不久。
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017