注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

过年的那些事儿(终)  

2013-03-04 16:56:50|  分类: 生活小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十)独钱。每一代有每一代的幸福,那时没有电玩、网游、IPAD……但我们一样撒着欢的玩,且多自己动手,就地取材,那种满足感成就感却是如今小孩比不了的。弹弓,鸡毛毽子、草绳等无须多说,找上几节自行车链条、几只橡皮筯、一块胶布、一根铁丝即可做成一把火柴枪,一枪在手,神气得天地舍我其谁。还有一种玩具,记不起名字了,用子弹壳、大铁钉、橡皮筯做的,握在手心,弹壳里放的火药纸,小摊上有卖,五分钱或是一角钱一张,一张几十颗的那种。之所以印象深,是因为中过彩。我用的一个子弹壳,应该是新子弹直接下掉弹头的,底部击发装置完好,以致于火药纸在弹壳内爆炸同时,引发了弹壳自身的击发装置,手心被炸得焦糊一片。

 “斗鸡”(此鸡非家禽)、“挤麻油”、“格房”、“滚铁圈”、“打得溜(陀螺)”……都是冬天的极好娱乐活动和取暖方式,但过年玩得更多的是“独钱”,一个带点儿小彩,也只有过年才玩得起的娱乐。

阜宁话“独”字,念入声,是个蛮有趣的动词,它可以表示用缝纫机缝衣服,“没事独独缝纫机也好”;也能表示修理,“你找个斧头来把这些枝枝丫丫独掉”;还可表示熬汤、烧汤,“杀个老母鸡独点儿汤喝喝”;“弄两包水泥把地上独起来”,这里“独”则表示浇铸;盯住某人某事,也可以叫“独”,“你这事啊,谁也别找,就独住他”;还有瞄准一个目标投掷过去的意思,“昨天,他独了三条大鱼”,“独钱”的“独”与此义同。

“独钱”只需有块整砖,有块平地。各人码上同面值的硬币,当时最大面值是五分钱,但玩的以一分、二分居多。离砖两三米远的地上划上一道线,以每人扔的铜板(古钱币,我们称带孔的为“铜钱”,不带孔的为“铜板”)离线近远为投掷的先后顺序,然后,每人站在线外瞄着硬币往砖上扔。若是铜板留在砖上,则砖上的硬币全是你的;若是将硬币击下砖,击下的也是你的。每人投掷完毕,砖上仍有硬币的,再依次到砖前,逐一对准硬币落下铜板,谁击落的归谁,直到砖上没了硬币,重新开始。

虽说是小孩子玩的游戏,但那场面还是相当热闹的,每个人胳膊甩得浑圆,嘴里大呼小叫,鼓劲的起哄的不绝于耳,散发的气场一点不亚于成人间“掷骰子”。不知哪位高人说过,小赌怡情,其实,不管大赌小赌,若非另有目的,没人想输,赢的想多赢,输的想捞本,因而,一玩起来便忘乎所以,昏天黑地,甚至于挑灯夜战,家人不喊是不“罢兵”的,如此这般,自然遭来父母数落,“怎不把这劲头用到学习上?”

眼下,这些玩意儿,不说在城里,在乡下都见不到了,这也是一个时代结束的缩影。或许,我们将来还有幸目睹,但那应该冠了一个新头衔----非物质文化遗产。

(十一)闹元宵。古人把正月称作“宵”,正月十五又是一年中第一个月圆之夜,因此谓之元宵节。依照年俗,只有过了这一天,才算过完年。元宵节又叫“上元节”,这一说法源于道教,因为道教把一年中的正月十五、七月十五、十月十五合称“三元”,依次为上元节、中元节、下元节。元宵节也被唤作“灯节”,这一称呼则与佛教有关。东汉明帝刘庄迷恋佛法,他听说,摩揭陀国每逢正月十五,是参佛的吉日良辰,于是下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”,为后世开了正月十五夜燃灯习俗之先河,由此可见华夏文明的包容性和开放性。元宵节还是古代的“情人节”,“月上柳梢头,人约黄昏后”,说的就是是夜之浪漫。

汉魏之后,正月十五正式成为民俗节日。这一天,家家吃“元宵”,以示日子甜甜蜜蜜,团团圆圆。白天,举办舞龙狮、划旱船、踩高跷等活动;夜晚,家家户户观花灯、放烟火、猜灯谜,是春节的压轴大戏。

这般热闹,乡下是见不着的。早上放个鞭炮,吃碗汤圆,这节在老家便算过了。春节期间偶而有耍猴舞狮的,那不过是一个稍体面些的讨赏方式。到了城里,每年元宵节,也只是鞭炮烟火更热烈些。虽有一些演出和猜谜活动,只是我对猜谜一向没有心得,属于那种十窍通了九窍的天然呆,自不会凑热闹找没趣。女儿小的时候,晚上还到市中心走走,买上小花灯之类,现在她全无兴致,我更是无所谓了。2009年市区举办首届元宵灯会,引发了盐城人观灯狂潮,万人空巷,争相前往,颇为热闹了一阵子。只是新奇感一过,热情逐年递减,以后一届不如一届,办了三年终偃旗息鼓。

如今,有着无数美好记忆的过年,于我们却是没来由的惆怅,可能是经济发展,生活富足得没了新鲜感,也可能是我们逐名争利淡薄了人情所致,还有可能是传统文化传承的方式方法没有与时俱进,年味儿一年淡似一年,过年再也难似小时那般让人祈盼和兴奋。有时我真的庆幸,最无忧无虑的年少时候是在农村长大,能见一片蓝天,一方乐土。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017