注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

过年的那些事儿(一)  

2013-02-13 10:43:11|  分类: 生活小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国众多民俗中,过年无疑是最热闹也是最为人看重的。现在,我们把春节叫做过年,事实上,过年和春节原本并不是一回事儿。古时,新年专指农历正月初一,自西汉武帝恢复夏历,便逐渐定型,而春节多指的是立春。过年与春节合二为一,则是辛亥革命后的事了,民国政府使用公历纪元,把公历1月1日定为新年伊始,农历正月初一称做“春节”,只是民间不买帐,依旧把正月初一视为新年的开始,春节就成了我们如今常说的“年”。

唐以前,过年虽已是历朝历代第一大节日,但主要用来酬神、祭祀和庆祝,充斥的是神秘和迷信,无关娱乐。直到唐代,这一状况发生了改变,庆祝新年的重点由祭神转向了人们自娱自乐,过年变成了礼仪性、应酬性的活动,这才真正成为普天同庆,亿民欢度的佳节良辰。

“小孩儿小孩儿你别哭,过了腊八就杀猪;小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”,以前过年十分讲究,时间跨度从腊八节始,一直到正月十五元宵节结束,而且有一系列的预热活动。俗语说:“二十三,糖瓜粘,二十四,扫屋子,二十五,买豆腐,二十六,炖大肉,二十七,宰公鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”寥寥数语,形象生动地说明了年前活动的时间节点、内容安排,不像现在,到了大年三十,年味方浓。

我年少时生活在乡下,过年还是比较隆重的,有些事,或新鲜,或有趣,现在想来格外温馨,仍追念不已。

(一)杀猪。杀猪过年是乡下的一道风景,庄稼人一年辛劳到头,逢年才舍得犒赏一下自已,圏里的猪养了大半年,膘肥体壮正当时,过了腊八,自然磨刀霍霍向了猪羊。那时,乡下“杀猪的”可不是一般的吃香,需要提前预约,尤其年关岁底,否则,不一定轮得上。“杀猪的”生活水平比大多数乡下人好,杀一头猪,不仅有酬金,还酬谢些猪蹄或腰子,在以前的农村,嫁给“杀猪的”,多半是从糠箩跳到了米箩。

真正到宰杀的那一天,也是全家人最忙活、最快乐的一天。家里要备好搭架的木棍、绳子、门板、烫猪用的大木桶等一应之物(也有屠夫自带),还要烧好足够多的开水。待一切备齐,几个人摩拳擦掌,跳进猪圈,揪尾巴、拽耳朵、掀猪腿……往往猪还没反应过来,就被麻绳绑得结结实实,抬到案板上按住。洗净了猪脖子,“杀猪的”一手抓住猪耳朵,一手握着一尺把长的锋利尖刀,对着猪脖子下捅了进去。那真是“白刀子进红刀子出”,拔刀的一霎那,猪血急如泉喷,冲入案板下事先放入盐水的脸盆里。猪仿佛也迸发出它浑身的力气,四蹄暴蹬,狂躁不已,嚎叫声凄惨、无助、绝望,不由人生出几许心酸,但这种伤感旋即会被我们有肉吃的喜悦所取代。

猪很快流尽了血,不再动弹。这时,“杀猪的”会在一只猪蹄上割开一个小口子,用一根一米多长的铁钎从小口处插入猪身内,捅了一气,然后用嘴对着那小口吹气,一边吹一边拍打着猪身,直到猪鼓胀得象一只硕大的气球,再迅速地用小麻绳子扎住小口,以防跑气。如此做的好处,说是便于褪刮猪毛。

大木桶里倒入烧好的开水,兑到合适的温度,大家提猪腿的提猪腿、拎尾巴的拎尾巴,将“气球”慢慢放进木桶压着,转着,翻来倒去。烫好后,用刮毛刀刮净猪毛,再将猪钩上铁钩,挂在架上开膛破肚,于是,卸肉的卸肉,翻肠肚的翻肠肚……家里有小孩的,“杀猪的”会抽空将猪尿泡放在破芦席上,慢慢搓揉,待尿泡皮变薄,插上柴管,吹成个大泡泡,送给孩子玩耍。

我后来在肉联厂看过杀猪,那种宰杀是流水线式的,速度快,但机械、生硬,与乡下“小刀手”相比,少了许多艺术性、观赏性,更没了一大家忙碌的温馨。

老家有一个风俗,凡谁家杀猪,是要给周边亲戚邻居表一点心意的,让大伙儿跟着沾沾喜气,同时也收获亲邻间的浓浓情谊。杀猪的重头戏是“杀猪宴”,那一年,我家杀猪直忙到深夜,我们是在睡梦中被叫醒的,就是那顿美味,香得我至今觉得,世上再也没有比那次猪肉更好吃的了!

(二)祭灶,俗称“过小年”。腊月二十三,传说是灶王爷上天的日子。在我国的民间诸神中,灶王爷可是一尊大神,是“五祀”之一(五祀是祭户神、灶神、土神、门神、行神等五种神灵),备受民间尊崇。相传灶王爷上天后,会把一家人一年来的所作所为报告给玉皇大帝,作为玉帝赏罚的依据。“上天言好事,下界保平安”,因为事关每家的福禄前程,所以,这一天家家户户都要举行祭灶仪式,希望灶王爷到了天宫多美言几句。据说灶王爷爱吃甜食,人们就在“送灶”时供上许多甜点糖果,“拿人家的手短,吃人家的嘴短”,让他吃得粘住嘴,讲不出坏话。我们小时盼着“祭灶”,更多的是眼馋灶王爷的那些供品,通常仪式一结束,就是我们开心的时候。民间有“男不拜月,女不拜灶”的习俗,祭灶只限于男子,最好是一家之主亲力亲为。

过去,腊月二十三还是朝廷祭孔的日子,凡是有功名的,都要到县城孔庙参加由知县主持的集体祭孔。腊月二十三也是私塾东家宴请先生的日子。不过,先生吃这顿饭非常紧张,因为明年能不能在这儿教书,全看这顿饭了。酒菜没有讲究,关键是主食。如果上的面条,恭喜你,常来常往,明年继续;如果上的饺子,对不起,卷铺盖卷吧。先生不需再说什么,吃饭,结帐,走人。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017