注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

扬州行(一)  

2012-10-08 11:37:26|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,原本想找旅行社来个两三日游之类的,可随即被第一天的高速拥堵、景区爆棚打消了念头,还是老老实实在周边找个地儿走走,于是,眼光瞄上了距盐城160多公里的扬州。想是避开了出行高峰,10月3日的高速出奇的顺畅。

扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

扬州是历史文化名城。当年李白一首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》让扬州受益至今,诗中“烟花三月下扬州”成了扬州旅游的金字招牌。这座“竹西佳处,淮左名都”,始建于公元前846年,因漕运和盐商而繁华,热闹处,“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”,文人雅士如过江之鲫,诗词书画灿若星辰。那种积淀弥久的文化,现如今仍静静流淌在城市每个角落,不张扬,却饱含隽永。

扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

扬州名胜核心----蜀冈-瘦西湖风景区位于城北,下扬州北出口不远,便能望到大明寺巍峨的栖灵塔。大明寺雄踞在蜀冈中峰,因初建于南朝刘宋孝武帝大明年间而得名,清朝讳“大明”二字,乾隆南巡,赐名“法净寺”,1980年鉴真大师的塑像从日本“回国探亲”,恢复了原名。

扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

从寺庙本身讲,大明寺占地并不大,之所以颇有声名,一是出了个鉴真和尚。鉴真为唐代律学大师,任过大明寺主持。为传佛法,他六次东渡日本,历尽艰辛,直到第六次才成功登陆。鉴真在日本生活10年,致力弘扬我国的佛学、医学、建筑、雕塑、书法等精髓,为中日两国的文化交流作出了重要贡献,可惜未能渡化这个民族的戾气。寺里建有鉴真纪念堂,仿日本奈良唐招提寺,由建筑学家梁思成设计,纪念法师圆寂1200周年。

扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

大明寺之有名还在于平山堂。平山堂是北宋欧阳修知扬州太守时所建,堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”故名。个中意境已不可得,至少我到过平山堂三次,一次未能如愿。

 扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

平山堂是专供士大夫、文人吟诗作赋的场所。当年欧阳修在此邀友呼朋,饮酒赋诗,谈古论今,传为佳话。据说他们饮酒时常叫从人去不远处的邵伯湖取荷花若干,然后让歌妓取一花传客,依次摘其瓣,谁轮到最后一片则饮酒一杯,赋诗一首,类似后世的击鼓传花,往至深夜,载月而归。斯人斯景,千古风流。堂上悬“坐花载月”、“风流宛在”匾额,直抒敬仰之情。

扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

后来他的学生苏东坡任扬州太守时,常来此凭吊,并于其后建“谷林堂”和“欧阳祠”以示瞻仰。谷林堂取苏东坡诗“深谷下窈窕,高林合扶疏”之义。欧阳修晚年自号六一居士,曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,酒一壶,以一老翁于此五物之间,是岂不为六一乎?”所以,欧阳祠又名“六一祠”,内有欧阳修石刻画像,十分传神,为镇祠之宝,游人至此,思古之情油然而生。

扬州行(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

平山堂西侧是一座富有山林野趣的古典园林——芳圃,古木参天,怪石嶙峋,池水潋滟,亭榭典雅,步移景变,清幽宜人。园中有“天下第五泉”一眼、乾隆手书御碑三块。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017