注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

扬州行(二)  

2012-10-12 11:22:09|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,朱自清在《扬州的夏日》中说:“特别是没去过扬州而念过些唐诗的人,在他心里,扬州真像蜃楼海市一般美丽;他如念过《扬州画舫录》一类书,那更了不得了”,我想,这其中大半功劳应归于瘦西湖。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

瘦西湖与平山堂互为一体,隔路相望。清代诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”,瘦西湖由此得名,并蜚声中外。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

假期里的瘦西湖游人如织,但确到好处,添一分拥挤,少一分冷清。我们自北门而入,沿水而行,所过处花团锦簇。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,扬州号月亮之城,皆因多水,城因水秀,水因城灵。瘦西湖自是集全城水之灵气,一泓曲水宛如锦带,串起园中诸景,如飘如拂,时放时收,“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”,俨然一幅次第展开的国画长卷......

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

瘦西湖以自然风光旖旎多姿著称,四时八节,风晨月夕,天然之趣幻化无穷。长堤春柳、荷蒲薰风、四桥烟雨、白塔晴云、二十四桥,石壁流淙、春流画舫、万松叠翠、钓台、凫庄、小金山......让人应接不暇,心迷神驰。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

瘦西湖的魅力,不仅仅在于她的天然美景,更在于那些历经岁月的沉淀,历朝历代的丽辞华章,久经沧桑的文物古迹,和那一段段动人的传说,这使得瘦西湖如醇厚的佳酿,回味无穷。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,当我们漫步其间,翻开那一页页尘封的历史,时光翻转,昔日的才子佳人们,仿若正在那里低吟浅唱,顾影徘徊。那二十四到底是桥名还是数量?至今众说纷纭。依我想来,应是后者,以映衬扬州景致之胜;然当地却是另一版本,当年隋炀帝杨广在扬州赏月,命二十四名美女在旁边的一座桥上歌舞助兴。美女古代别称“娇娥”,扬州话“娇”又与“桥”同音,久而讹成后世的“二十四桥”。这一解释,于我们外人是始料未及的,所以,在桥上听到身边游客问二十四桥在哪?不由莞然。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

想那隋唐的扬州,繁华富盛,十里长街,高楼红袖,令杜郎流连忘返,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,谁能料及至宋代,竟已是“清角吹寒,都在空城”,繁华不在。“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声,念桥边红药,年年知为谁生?”读来怆然神伤。扬州的故事一向悲喜交加,明朝时稍有起色,不想清兵入关屠城十日,遭受灭顶之灾,后清康乾时期因盐商再度昌盛,到嘉庆年又因盐商再度荒芜,“楼台倾毁,花木凋零”,历史就这样在辉煌与黯淡之间反复纠缠,现实而无奈。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

说到桥,瘦西湖的标志便是五亭桥,设计之巧,堪称一绝。“上建五亭,下列四翼,桥洞正侧凡十有五”,望之宛若五朵绽放的莲花,故又唤莲花桥。月圆之夜,每洞各衔一月,倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。

扬州行(二) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

自驾游的好处便是随意,没有时间上的局促。转悠了三小时,出瘦西湖,见时间尚早,又一头扎进了何园。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017