注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

“套拐”  

2012-08-10 12:12:52|  分类: 生活小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“套拐” - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

前天,看到这张图片,我很没形象地笑了起来。

自行车这种骑法,老家那儿称为“套拐”,现在基本绝迹了。虽说姿势难看,然对我们当时而言,却是很有成就感的,得着空儿,就“拐”出来溜溜,让一帮还没学会的娃娃头羡慕嫉妒恨去。

要知道,1980年前,自行车型号还是比较单一的,现在有24的、22的,甚至更小的,那时就两尺寸,28型和26型。乡下的自行车主要用于负重,对26型那种有点“小资情调”的女式车,多不“感冒”,因而,基本清一色的28型“永久”。

这种车比较重,车身也比较高。我们学车那会儿,比车高不了多少。只能先扶着车龙头,一脚踏在“脚拐”上,一脚在地上后蹬,推动车子前行。28型车前杠是直的,不象现在的弯杠,可以轻松地踩到另一边的“脚拐”,只能从杠下曲腿而过,人与车要保持一定的倾斜度,以便于平衡,所以,“套拐”也是技术活儿。

学“套拐”,刚开始要借助点“外力”,多是由大人扶着或坐在后座,防着车子跌倒。那时父母是顾不到我的,只能自己想法子,看到人家在车后座绑上扁担,我也依葫芦画瓢,这样即使出现意外,车子也很难砸伤人,然后让两个伙伴各自扶着扁担一头,在村里“晒场”上跟着车跑......就这样,在车子“嘎登、嘎登”的响声里,我们骑过了四季,骑过了年少。

现在再看到这个熟悉的姿势,自是无比亲切,因为,那是儿时的快乐!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017