注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

浙江三日之溪口往事  

2012-07-06 11:39:39|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿中考,好坏与否且不管他,放松一下再说。浙江的普陀山、绍兴、溪口,去年暑假便想前往,赶巧端午节放假三天,正好成行。

从有想法到与旅行社签订合同、缴费,两天全部搞定,22日凌晨早早起身,5点前赶到了集合地。因是拼团,大家互不相识,气氛自然上不来,呵欠连天地穿过长江,越过杭州湾大桥。8个多小时,到达奉化溪口。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

溪口镇位于浙江宁波市西南二十公里,东靠武岭,南濒剡溪,北临雪窦山,水绕山环,汉代就有“海上蓬莱”之誉,是蒋介石的出生地及蒋氏父子的故里。如果把溪口比作一本厚重的书籍,那么,老蒋无疑是她的封面。

溪口号称“民国第一镇”,民国历史自然少不了其中的章节。老蒋于1927年8月在和汪精卫等派系的矛盾和斗争中;以及1949年1月在和李宗仁桂系斗争中,两次被迫下野或“引退”,均回到老家隐居,遥控局势,溪口一度成为党国的指挥中心。蒋败逃台湾后,当地为对台统战工作需要对其故居妥善保护,成就了今天的旅游胜景。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

溪口现存的蒋氏旧迹主要有武岭、武山庙、文昌阁、蒋氏故居(丰镐房)、玉泰盐铺、小洋房、蒋母墓道等建筑。武岭扼溪口镇门户,为三间二房城楼式城门建筑。门额两面都有“武岭”两字,正面是国民党元老于右任先生所写,老蒋自题之字则置于内,体现蒋尊重前辈之意。而之所以取名“武岭”,一为蒋崇尚武德;二是取陶渊明《桃花源记》中“武陵”之谐音,喻指溪口犹如世外桃源。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

武岭门后是三里老街,左旁有文昌阁(又称乐亭、奎阁),奎阁凌霄为古代“溪口十景”之一。文昌阁原建于清代雍正年间,1924年蒋介石回乡扫墓,见之破败不堪,遂请人重建,并名之为“乐亭”,又作《乐亭记》描述其胜。建成的文昌阁后来成为老蒋的私人别墅和藏书楼。蒋宋联姻后,常携宋美龄来此小住。1939年12月,文昌阁遭日机轰炸夷为平地。1987年按原样重建。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

文昌阁景致极佳,四周古木垂阴,临溪碧潭如镜。驻足临水小桥,水光山色尽映眼帘,心中有点儿俗念也会被溪水洗涤得了无痕迹。剡溪是小镇的水源,过去乡民多在上游淘米洗菜,下游冲涮马桶,这让生活起居比较洋化的宋美龄很不习惯,老蒋为此在阁前修建了一座净化蓄水塔。蒋宋联姻虽然政治因素居多,但也不乏真情实意,浪漫柔情。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

小洋房(因房子用水泥砌成,那时的水泥称洋灰,故名)在文昌阁不远处,是1937年蒋经国从苏联留学回来居住的地方,直至1939年到江西赣州任国民党行署专员。老蒋在此曾请过两位老师,专门对小蒋进行洗脑,清除马列主义影响,同时为其妻蒋方良教授国文。屋内有一石碑携刻着蒋经国手书的“以血洗血”四字,表达他要替被日军炸死的母亲毛福梅复仇的决心。蒋方良喜欢跳水,小洋房建有跳水台,当年她身着比基尼的惊艳一跳,引起当地极大的轰动,令老蒋大为光火,可怜的蒋方良再也没能下水。浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

剡溪沿岸自然风光优美,剡源九曲为古代旅游胜地,九曲公棠(村名)以下称剡溪,由西向东流过全镇,至东端,有武岭头与溪南山阻隔成口,溪口之名由此而来。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

三里老街沿剡溪而建,蒋氏祠堂、蒋氏故居(丰镐房)、玉泰盐铺,次第分布。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

蒋氏故居丰镐房,是老蒋发迹后在祖屋基础上扩建而成,为传统的前厅后堂、两厢四廊的格局。楼轩相依,廊庑回环,富丽堂皇。两旁东西厢房,分别是宋美龄和蒋元配毛福梅所住。老蒋先后有四个女人,分别是毛福梅、姚治诚、陈洁如和宋美龄。1927年,蒋为能同宋结婚,与毛、姚、陈三人全部解除了婚约。只是毛毕竟是蒋母之指配,又是蒋经国生母,事母至孝的老蒋没有做得太绝,许她以姐姐身份留住于此。因为这层关系,宋美龄尽管在东厢有房,却从未住过。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

玉泰盐铺是蒋介石的出生地,其祖父斯千、父亲肇聪(即肃寇)曾在此经营粮、盐、酒、杂。大门为石砌框架,门额上书“清庐”两字,门前墙角蒋介石题字“玉泰盐铺原址”,外有围墙,一如当年原貌。

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

老街里饼香四溢,那是当地的一种特产--千层饼,现做现卖,据说老蒋非常爱吃。逢到酥饼出炉,有时不想规矩排队的老蒋会撒无赖状,在溪旁泥地里打个滚儿,一身脏脏地凑到排队的面前,你想人家能不躲吗?人家一躲,他也就得逞了。老蒋的机智与狡诈从小可见一斑。不过想想也是,若没有点手段和过人之处,又怎么可能从一介盐商之子,逐步大权在握,成为民国最高的统治者!

浙江三日之溪口 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

跟着导游,蒋介石、蒋母王采玉、宋美龄、蒋经国等人在奉化时的生活,那些从前不知道的蒋家琐事,就这样一一暴露在我们面前,老蒋的那点儿家底隐私成了公开的秘密。也许是正史,也许是野史,也许是导游的故作玄虚,反正我们是被吸引了,听得津津有味。至于真伪,懒得考究。想象一堆好事者嗑着瓜子晒着太阳唠着嗑说着东家长西家短嚼嚼舌根子,可不就是这么来的吗?

溪口景点很多,远非两个多小时所能尽兴,千丈岩瀑布、妙高台、雪窦寺等名闻遐迩之诸景,根本没有安排,想去也由不得你作主,这也是跟团旅游的通病。下次吧!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017