注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

南湖朝圣  

2012-06-05 21:39:37|  分类: 没你不行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对共产党人而言,南湖红船无疑是一条圣船。1921年7月底的一天,中共一大就在这条船上通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的中央领导机构,庄严宣告中国共产党的诞生。机关党日活动安排到南湖观赡,于我们便是一种朝圣,自有一腔虔诚。

南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

南湖,名取嘉兴城南,向以轻烟拂渚,风光秀美,享誉江南。古往今来,苏轼、杨万里,钱谦益、茅盾等各路文豪曾慕名来游,吟咏不绝,留下了诸多脍炙人口的诗篇和文章,为浙江三大名湖之一。南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

6月的南湖“烟雨漠漠雨疏疏”、“远树溟蒙色有无”,六百亩水面绿漫波光,碧开天影。

南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

划破一湖碧水,我们在湖心岛离船登岸。绿树掩映中,一楼飞檐翘起,是谓江南名胜--“烟雨楼”。南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

据说,烟雨楼最早为吴越广陵王钱元镣所建,后多次重建,因南湖烟波浩渺,杳霭空蒙而得名;也有说取杜牧《江南春》“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”之意。解放后,烟雨楼被辟为南湖革命纪念馆,现已恢复历史原貌。南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

名闻遐尔的红船便停泊在烟雨楼前的湖面上,这是一艘1959年根据中共“一大”安排游船的直接当事人王会悟女士回忆,并经中共“一大”代表董必武审定而复制的丝网船,船身没有想象中的高大,长仅十四米,宽约三米,通体棕红色,油光闪闪,明窗净几,雕梁画屏,舱房床榻,一如当年,庄严肃穆。很难想象,这样的一艘小船竟承载过中国社会之大,中国革命之重。

南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖游船上完成最后的议程。面对满天风雨阴霾,与会代表在闭幕时轻呼出时代的最强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!“一大”的这段历史,我们耳熟能祥。若是没有巡捕的神秘现身,会议或许举行得波澜不惊;若不是一个年轻女性不经意间的建议,南湖或许也不会成为如今光荣的革命纪念地,然历史是不以人的意志为转移的,一湖烟波注定要见证中国“开天辟地大事变”,一只画舫注定要被永载中国革命史册,成为中国革命源头的象征。

南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

中共“一大”共有13名代表,到达南湖的却只有12名,他们分别是上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘任静,旅日小组的周佛海、以及武汉小组的包惠僧,而广州小组的陈公博则因上海所宿旅馆发生命案,惊魂未定之下,脱离了集体,返回广州。遥想当年,坐在这条船上的人,后来有落水的,有掉队的,也有反水的,但更多的是选择了风雨同舟,集合无数志同道合的革命先驱,在一次次血与火的淬炼与砥砺中,从南湖启航,驶过一个个急流险滩,迎风破浪到达胜利的彼岸。这是何等壮丽豪迈的事业!
南湖朝圣 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

凝视着这艘红船,中国革命的历程一一在眼前浮现,想着想着,心中诗情涌起,不由吟道:

  南湖红船灯一盏,
  阴霾迷雾九州散。
  图强不息轩辕血,
  为有大同方能安。

于是,在南湖革命纪念馆鲜红的党旗下,我们又庄重地举起了右手......

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017