注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

立夏  

2012-05-05 18:47:45|  分类: 生活小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,街上卖烧饼的生意特别火,每个摊点前人头攒动,大伙儿排着队买。望着炉上码得小山似的黄烧饼,我知道,立夏到了。别的地方怎么过立夏,我不清楚,盐城这块儿,是要吃“黄烧饼煮蛋”的,据说可防热癀病,所以,每到这一节气,烧饼必定大卖。

立夏一般在清明过后一个月,即每年的5月5日或6日。这时春去夏来,天气渐暖,万物繁茂,“鲜怡寡乐负清明,帘外花如红泪倾。又是残春将立夏,如何到处不啼莺”。“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指田里播种的作物已经长大了。古人对立夏犹为重视,到了这一天,朝廷多要举行隆重的迎夏仪式,君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,甚至连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的企求和美好的愿望。老家亦有许多立夏节习俗,如祭祀、称人之类,只是随着时光流逝,已逐步淡出我们视野,惟有吃蛋的传统沿袭至今。

立夏吃蛋是老家过立夏节的“重头戏”,至于为什么要吃蛋?老一辈说,立夏是一年农忙之始,为使身体有足够的体能从事农事,古人认为蛋形如心,吃蛋可以强心健体,能保心气神不易亏损,故而有“立夏吃只蛋,力气大一万”一说。

因此,是日,家家户户都要煮蛋,小时乡下并不富裕,蛋多带壳清煮,茶叶蛋那是奢侈品,我们是享用不到的。大人们往往会将煮熟的蛋套上早已编织好的“蛋袋”,挂于我们脖子之上,谓可消暑祛病,谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”(疰夏指夏日腹涨厌食,乏力消瘦症,易见于小孩)。这里面是有典故的,民间传说天上瘟神嗜睡,通常立夏之日方醒,醒来自然不干好事,到处散布瘟疫,孩童受害尤甚。女娲见之不忍,遂召来瘟神责问。瘟神无奈应允,以胸前挂蛋为标志,立夏之日凡孩童胸前挂蛋者一律不加伤害。

蛋袋,多为家中女性长辈所编,稍大会儿,全是自己编了,很简单的手工,大小视情不一,讲究一点的,选用七彩的毛线;不讲究的,就用纳鞋底的粗线打上结便可。立夏这天,我们到处找人,不是为了解馋,而是为了“硬碰硬”斗蛋。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾,按照规则,斗蛋时蛋头碰蛋头,蛋尾击蛋尾,以蛋壳坚硬不碎为赢,蛋壳破碎者为输。斗蛋虽属儿戏,却大有学问,每个蛋壳厚与薄不同,小头与大头不同,横出手与竖出手不同,手捏蛋的体积多与少不同,都会导致不同的结果,耍赖的会用手把蛋尖护起来,这样碰撞接触面小,胜算机会就大了……我们三五成群,一个一个斗过去,直至分出高低。其实,赢了没什么好处,多是一种心理上的满足;输了也没啥损失,只需把蛋吃掉,可儿时的欢乐就是这么简单而美好。当然,你输的多意味着蛋吃得多,那滋味也不好受,有一年,我为此吃了十几个蛋,撑得胃子极为难受,往上泛着蛋味,呕心得很,以致很长时间看见蛋发怵。

今天又到了立夏,早上起来煮了鸡蛋,只是再象小时那样斗蛋是不可能了,但这份美好想必如影随行于我们的生命,有了这份快乐,我们的烦恼定会从容放“夏”,疲惫轻松卸“夏”,快乐多管齐“夏”,幸运从天而“夏”,爱情花前月“夏”,收入不在话“夏”,朋友遍布天“夏”,而且还不止一“夏”子哦!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017