注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

经典就是经典  

2012-11-02 12:38:23|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典就是经典!这是我看完现代京剧《智取威虎山》的由衷感叹。

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

京剧《智取威虎山》取自小说《林海雪原》,是“文革”所树样板戏之一。“样板戏”一词源于《人民日报》1967年5月31日的评论《革命文艺的优秀样板》,文中点了8部文艺作品,分别是京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《海港》、《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》,交响音乐《沙家浜》,“八部样板戏”一说由此而来(之后创作的文艺作品,则被称为“样板作品”),就这样,一个本该是文艺范畴的概念强行地闯入了中国的政治生活,并印刻在一代人的记忆之中。

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

“八亿人八部戏,一看看十年”(事实上不止八部),这在世界文化史上是一个绝无仅有的“奇迹”。由于这些艺术形式被运用于政治运动之中,有文化的人认为,禁锢了人们的思想,使中国社会在饱受政治运动带来的磨难同时,还要忍受文化精神产品稀缺带来的折磨,以至于那个时候过来的某些人一听见样板戏的锣鼓声就吓的发抖,连巴金先生都痛苦得“有一种毛骨悚然的感觉”。教育部于2008年推广京剧普及计划,也因所选15首京剧唱段大部为样板戏而饱受非议。而在农村,对样板戏则是另一番观感,那时每个乡甚至村都有文艺宣传队,排练的样板戏反而丰富了乡下的文化生活。

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

其实,抛开政治层面因素,样板戏可以说是当时举全国之力,集国内顶尖艺术人才创作出的艺术精品,在利用现代舞台及音乐元素改造传统艺术上作了有益的尝试,一扫帝王将相才子佳人,取而代之以革命工农兵,在一定程度上创造了一个“破旧立新”的艺术典范,并非一无是处,是有其积极意义的。编剧、舞美设计、舞蹈编排、唱腔设计、演员表演基本功等,即便放在今天都不为过时,丝毫不逊色于时下那些号称多少千万打造出来的舞台精品,大段大段的经典唱腔至今传唱不衰,仍是一座尚未跨越的艺术巅峰。

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

随着“文革”结束,样板戏,作为反人性的“大毒草”,自然遭到清算切割,一度成为历史名词,销声匿迹。矫枉过正直到90年代,国内“红色回忆”思潮兴起,人们重新忆起样板戏优美的旋律,于是,我们今天还能在文艺舞台上,甚至是街头巷尾,听到它的声音,看到它的身影。

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

这次上海京剧院来盐演出的《智取威虎山》,原汁原味,让人仿佛有穿越时空之感。“文革”作品角色多脸谱化,好坏一望便知,这也是样板戏的特点,“在所有人物中间突出正面人物;在所有正面人物中间突出英雄人物;在所有英雄人物中间突出主要英雄人物”,所以,这些作品中的英雄都非常完美,高、大、全,同时不允许个人英雄主义,强调集体的智慧,党永远是无比光荣、伟大、英明、正确!在这种思想指导下,正面人物舞台招式铿锵有力,嗓音高亢嘹亮,动作虎虎生风,锣鼓喧天之中洋溢着一股战天斗地的革命豪情,对没看过没听过样板戏的人而言,耳目绝对为之一新、精神为之一振。

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

难能可贵的是那种千锤百炼的精品意识,舞台当中的每一个细节、每一个片段,甚至每一个唱词,都精雕细琢,万般打磨。反观眼下的文艺影视作品,虽说“精品”层出不穷,但看似热闹,其实繁而不“荣”,充斥的就两个字--浮躁。一旦送审评比完毕,大多“刀枪入库,马放南山”,这样的“精品”,只与领导有关,与政绩有关,唯与老百姓无关!

经典就是经典 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

因为接女儿放学,最后两幕没有看完,第二天忍不住在网上找了视频,“共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩,一心要砸碎千年铁锁链,为人民开出万代幸福泉,明知征途有艰险,越是艰险越向前......”带劲!好听!某人说我心态老了,老了就老了,我高兴!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017