注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

春节·春晚  

2012-01-24 16:09:08|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的感觉一年淡似一年。今年母亲在外地,尤甚。

昨天晚饭过后,万籁俱寂,不听一丝声响,过节的热乎劲儿似乎随着鞭炮的燃放消失殆尽,年味儿也因着一碗汤圆嘎然而止,若非门上红艳艳的对联和福字,大年初一的夜晚与平时已无两样。年就这样过了?!

对我们这辈人来说,过年有着无尽的热闹和温馨,隆重的祭祀、成套的风俗、忙年的快乐、团圆的喜悦、串门的雀跃、崭新的衣裳、鼓鼓的口袋......而今,这一切竟是遥不可及。或许,是因为生活条件的改善,过去春节时才置办的衣服、享用的美食,变得甚是平常,没有了新鲜感;或许,是因为生活节奏的加快,过去的围炉年夜饭,往往一个电话就能搞定,少了一大家子忙碌的温馨;或许,是因为年节本身的形式比较单一,内涵缺少时代感,不为眼下的年青人所接受,总之,春节已退化为一种符号、一种形式,不见了心中曾有的那份期盼、那份美好、那份喜悦,只剩下除夕及大年初一早上震耳欲聋的烟花爆竹。

我们是龙的传人,是因为我们有植根于血脉的区别于他国的文化,然而随着社会的变革、时代的发展,我们的文化传承与创新不仅没有取得经济建设那样举世瞩目的成就,反而被外来文化冲击得支离破碎,应运而生出各种快餐文化、功利文化、利己文化,于是“笑贫不笑娼”、“有奶便是娘”这些扭曲的价值观、道德观日趋蔓延,不断挑战着整个社会的道德底线。任由这种文化思潮发展,用不了多久,我想,中华民族将彻底沦丧。

基于这种危险,十七届六中全会作出了一个《决定》,这一《决定》对提升国民的文化素质和文化自觉到底有多大作用,现在说为时尚早,怕是形式多于内容。文化建设、道德重塑需要社会各界尤其是领导层的高度重视,一以贯之的落实,它不是多设一个法定假日,多开几次会议,多发几个文件,多拨几笔经费,多建几所文化设施就能解决,也不可能像抓经济项目似的立竿见影,它需要一个漫长的等待,试想有几个领导愿意做这种任期内看不到效果的事儿,所以,传统文化的传承、先进文化的弘扬只会越来越严峻,任重而道更远。

说到文化,就不能不说春晚。1983年CCTV举办“春节联欢晚会”的那会儿,相信没有人会想到它有这么大的影响力,吸引这么多的目光。每年的春晚,叫好的有,骂娘的有,说潮的有,说坑爹的有,但不管是爱还是恨,春晚成为人们除夕夜大餐中必不可少的内容,却是多年不争的事实,俨然是当代文化的一个缩影,形成奇特有趣的春晚现象。

网上说2012年的春晚可能是有史以来满意度最低的,再次验证了“众口难调”这一定律。我倒觉得这届春晚有许多创新之举,原来的春晚说是联欢,内中政治挂帅居多,承载了太多不应有的东西,某些环节设计令人多少有点反感,而今年没有植入广告,主持人可以插科打诨,即使是网友评为鸡胁的语言类节目,同样是有亮点的,没有了“高举伟大旗帜,紧密地团结在”之类的口号,回归到联欢娱乐的应有之义,多好!

再说,文艺作品有其自身规律,绝非一朝一夕之功,需要 “十年磨一剑”,没有深厚的生活积累,指望关在宾馆备战春晚那几个月,就能出一批精品力作,不可能也不现实,否则,“文化强国”目标还不是一蹴而就,何必费那么多事。我相信春晚团队不可谓不努力,不可谓不精心,但是国内的文艺现状决定了“巧妇难为无米之炊”,不仅是春晚,充斥我们身边的文化影视作品,抛开人为的炒作,有多少能称之为经典?有多少能引得我们共鸣?有多少叫好又叫座?

真的,随着时代进步,娱乐方式日趋多元,我们没有必要对春晚再吹毛求疵,“鸡蛋里挑骨头”,春晚仅仅是一台晚会,一场演出,一种消遣方式,注定它承载不了我们56个民族13亿人的悲喜。春晚这一团队没有功劳,还有苦劳;没有苦劳,还有疲劳,用冯小刚的话说,大家都挺不容易的。能带给我们一点快乐,足矣!若是没有喜欢的节目,遥控器在亲手里。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017