注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

春游  

2011-05-07 21:41:09|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关老同志定于周五春游,到东台永丰林生态园观光。作为老干部工作职能处室,自然要服务好。虽说,处室目前就我一光杆司令,可事再多,仍需抽空相陪,还是那句老话,人人都有老时!

昨天一早,我们从盐城出发。一帮老小伙,最长的八十九岁,精神都不错,相互见面后,一番亲热在所难免,两小时的路程就在谈笑风生中轻松渡过。

东台永丰林生态园占地6千余亩,是一个以生态农业为基础,集旅游观光、商务会议、休闲度假为一体的旅游区,是“全国农业旅游示范点”和3A级旅游景区。园区有中华鲟养殖园、农业科普馆、生态酒坊、宰相读书亭等景点,以及骑马、射箭、水上高尔夫、快艇、游船、拓展训练等20多个游玩项目。

2007年,也是春天,只不过比这时节要早,油菜花尚未开放,同事带我到东台弶港采风,回盐时从此路过。时开放不久,比较新鲜,而这次再来,感觉明显不如上次。四年下来,看不到什么变化,甚至较前还破落些。想来也不奇怪,现在好多地方搞起农业生态旅游,永丰林虽然在我市开发得最早,但并不代表能做得最好。以前没人和你争饭碗,自是风光无限,现在大家都在抢这碗饭,你再无特色、项目、服务这些后续优势,还有什么噱头?只怕收回投资成本都够呛!

园里游人寥寥,冷冷清清。我们坐着观光车,一圏游览下来,也便没了兴致。于是大家在午饭桌上临时动议,去海边参观龙王寺,我当然不会扫人之兴,一行人遂又驱车前往弶港。

弶港自古为渔村,渔民们出海前拜奉龙王,保佑自己平安,这一习俗,不仅在过去,现在也是如此。据说,弶港龙王庙始于宋朝,现址是在上世纪三十年代,周边渔民为了重现佛祖训龙、龙受五戒、佛卧海边的传说而自发修建的基础上,于2004年修缮扩建而成,目前颇具规模,名气渐响,寺内终日香烟缭绕,朝拜者络绎不绝。

每次到寺庙,我便在想,世上之人为什么会把精神信仰寄托在这些完全由人堆砌出来的泥胎上,寄托在虚无漂渺的神灵身上,是心智愚昧,还是寻求自我安慰,抑或心存畏惧如此?不懂。寺里花匠告诉我们,现在的佛事价格不菲,前两天,一个老板送来十多万现金,只为做一场七天的水陆道场。我对这种一掷千金,动辄几万、十几万、甚至上百万的礼佛行为,深不以为然。佛说众生平等,若能通过钱财贿赂和收买便能高人一等,本身就是对佛不敬,打佛脸面,所以,用钱财来衡量事佛之虔诚,不过寺庙敛财一藉口,于人也是落了下乘,着了皮相。再说,心中有佛,何处不佛,若把这钱财捐献社会或救助失学儿童,依我看来,你即佛,佛即你,远比捐给那些真不真假不假的和尚来得功德无量!

这些年,盐城治下各县(市、区)建了不少寺庙,且方兴未艾,这种以弘扬佛教文化为名,行侵占农田敛财之实的玩意儿,我不认为是什么好事。即便出于统治需要,也不能放纵发展,过犹不及,有些地方基层党组织还不如宗教有影响力,难道不值得深思?

韩愈曾说过“事佛求福,乃更得祸”,于统治者而言,斯乃明言!

 

东台永丰林生态园的标志-----地球村。

春游 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

水光潋滟的湖面

春游 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

 草坪上的雕塑

春游 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

2004年的古寺,想想好笑!

春游 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

寺内有天王殿、大雄宝殿、藏经楼,看不出与龙王有多大关系,若龙王有知,不知会不会降罪?

春游 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

 尚未完工的卧佛,全长38米,据说为全国之最。

春游 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017