注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

湘景宜人(二)  

2010-09-13 08:17:44|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受《乌龙山剿匪记》、《湘西剿匪记》等影视作品影响,在我的脑海里,湘西是一处山高路险、民风剽悍、土匪肆虐之所在。窗外沟壑纵横,溪河密布,峰峦叠障,洞穴连绵,似乎也验证着我的忆记。一路西行,我充满着期待。

湘西是以苗族、土家族为主的多民族聚居区,过去是,现在也是。历史上的湘西生存环境恶劣,由于偏僻闭塞,愚昧落后,导致迷信鬼神,巫术盛行,凡是遇上不能解释的现象,便疑为鬼神作怪,请来巫师摆平,由此形成了湘西独特神秘的巫傩文化。

今年,市直机关优秀公务员健康休养安排了三条线路,选中湖南,应该说,湘西的神秘占了很大因素,当然,张家界的奇、凤凰城的美,同样情根深种于心。

说到湘西的神秘,沈从文先生笔下多有描述,放蛊、落洞、赶尸和辰州符四大古谜,或悚然、或凄美、或恐怖、或神奇,这次身临其境,再由导游娓娓道来,诡异中更是透出别样风情,恐惧之余,又生出难以名状的亢奋与好奇......

放蛊,对我这个热衷武侠小说的人来说,并不陌生,书中凡写苗疆,必涉蛊毒,间以金蚕蛊最为恐怖。此蛊号称“百蛊之王”,水溺、火烧、刀砍,均不能除之,且中之无解,死状甚惨,读来毛骨悚然。

我初以为蛊乃虚构之物,就如同“独孤九剑”、“乾坤大挪移”般,后了解多了,才知它真的存在。我国历史上发生过多次放蛊事件,放蛊,其实就是将一种特制药粉投入食物,使食者心智迷乱,受到控制,说到底,就是一种下毒。虽然没有小说里那般邪乎,但确有外人无法理解的神秘之处,而且因为毒物稀奇古怪,加之人云亦云的可怕传说,所以,即便在现代,依旧有人谈蛊色变。

湘西有“无蛊不成寨”的说法。过去,由于医学不发达,科技水平低下,人的生老病死基本与蛊联系在一起,因此,几乎每个山寨都供奉一个养蛊高手--“草蛊公(婆)”,专门从事蛊的研究工作。据说,制蛊过程非常隐秘,先捉上一百只毒虫,诸如毒蛇、蜈蚣、蛤蟆、蝎子之类,放入一个密封的坛罐里,任由它们饥饿而相互残杀,最后活下来的,集所有虫毒于一身的那一只就是蛊。然后,由制蛊之人咬破手指,滴血喂养一段时日,再取它的粪便、腺液、或是尸体,焙干磨粉,配以药草,制成蛊毒。

放蛊虽与仇怨有关,但多出于被蛊逼迫所致,民间自古流传蛊会噬主一说。相传蛊公(婆)放蛊中一人,可自保无病三年;中一牛,可保一年;中一树,可保三个月,如若不然,自己就会倒霉,连续三年不将蛊放出去,蛊虫反过来就会伤主。尽管蛊公(婆)长期与毒物打交道,有一定免毒性,但若被蛊所伤,仍有生命危险。

武侠小说里,放蛊无迹可寻,手法变幻莫测,防不胜防,那是小说家言,当不得真。放蛊,必须借助一些介质,不外于食物等常见之物,而且,“放蛊的手法有三到四种,以手法的不同可鉴别法术的高低:伸一指放,戟二指放,骈三指四指放,后果各不相同。一二指所放的蛊,中蛊人较容易治愈,三指所放就较难治了,倘若是三指四指所放,几乎属于不治之症,中者必死无疑”。

或许是孩子比较单纯,沈从文先生在《凤凰》中写道:中蛊的多小孩子,现象和通常害疳疾腹中生蛔虫差不多,腹胀人瘦,或梦见虫蛇,终于死去。病中若家人疑心是同街某妇人放的,就走去见见她,只作为随便闲话方式,客客气气的说:“伯娘,我孩子害了点小病,总治不好,你知道甚么小丹方,告我一个吧。小孩子怪可怜!”那妇人知道人疑心到她了,必说:“那不要紧,吃点猪肝(或别的)就好了。”回家照方子一吃,果然好了。病好的原因就是“收蛊”。

事实上,蛊分情蛊、怕蛊、恨蛊和善蛊多种。传说湘女多情,恋爱风俗比较开放,苗寨女子大多会些简单的蛊术防身或守护爱情。女子若是爱一男子不可救药而又不为对方喜欢,或是担心丈夫喜新厌旧,抛妻别子,往往会施以情蛊,让对方死心塌地地跟着自己。当然,从内心里,她自是舍不得伤害情郞或丈夫的,一般会从旁提醒,暗示他在身体不适或者某个时辰赶快回来。对方如果不从,轻者郎中草药或还可以奏效,重者非放蛊者本人来解才有生路可求。

放情蛊不是女子专利,男人亦然。有趣的是,苗族放蛊的以女人为主,而土家族放蛊的则以男人居多。可能与传统的男尊女卑思想有关,对会放蛊的男人和女人,人们的态度和看法是不一样的。对那些会放蛊的女人,都是一种害怕和歧视的心态,见了她们惟恐避之不及;而对那些会放蛊的男人,尽管也怕,可更多的是礼敬有加。

因而,在湘西,蛊婆身份都密而不宣,但由于她们常年制蛊、放蛊,无论身体还是生活上都会有些变化,比如双目赤红、家中异常干净、怕狗也不吃狗肉等等,瞒不住有心之人。通常,一个女子若被人疑而指认为蛊婆,一堵无形的墙便会隔在她和所有人之间,没有人再敢接近,甚至连带自己子女都担惊受怕。长期以往,她们的性格会越来越孤僻怪异,结局只能用凄凉悲惨来形容。导游说,放蛊现在只存在于一些偏僻落后的村寨,我们是见不着了。

乖乖隆的咚,不见最好!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017