注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

行走山东(一)孔林  

2010-06-03 20:06:45|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年春,我还在乡镇挂职,镇里组织了一次外出学习,考察的便是山东青岛、荣城、烟台和辽宁大连等海滨城市,留下了一段美妙的经历。今年四月底,我到徐州开会,因近山东,遂又去了一趟曲阜、泰山。虽然只是短短的两天,同样美妙。

山东最大的看点应该是“一山一水一圣人”。这句话出自清代山东人刘公瓘之口,刘为乾隆年间进士,在江南任职时,当地人想难为他,出一对曰:“江南多山多水多才子”,言下之意江南青山绿水,人杰地灵,山东有什么?刘公瓘不慌不忙答道:“山东一山一水一圣人”。意思是山东山是不多,只有一个泰山,五岳独尊,皇帝封禅都要选择那里;水亦不多,只有一个趵突泉,被乾隆皇帝御赐“天下第一泉”;状元更没几个,只出了一个孔圣人,天下的状元才子都是他的门徒......

“一山一水一圣人”从此成了山东的金字招牌,也是山东现在倾力打造的文化名片。而曲阜正是圣人孔子诞生、讲学、墓葬和后人祭祀之地,因是儒学之源,儒教之根,故被人称为“东方圣城”,地位尊崇犹如耶路撒冷之于犹太、麦加之于穆斯林。曲阜的孔庙、孔府、孔林(统称“三孔”),当仁不让地成为中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征。

从徐州到曲阜大约两个半小时的路程,抵达时已是中午11点左右。导游见大家兴致勃勃,倒也没有急于安排午饭,而是直接驱车到孔林。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

孔林其实就是一方墓地,位于曲阜城北,又名至圣林,是专门用来安葬孔子及其子孙后代的地方,也是目前世界上延时最久、面积最大的氏族墓地。“林”通“陵”,只是“陵”为皇帝专属,如黄帝陵、秦始皇陵.....孔子地位再是尊崇,仍得屈于帝下。

孔林自古被赋予了神秘色彩,流传着许多灵异的传说,“乌鸦不栖”就是其中之一。相传,孔子因礼葬过一只死乌鸦,感动了成千上万只乌鸦。他有次遇险,危急之下,大群乌鸦从天而降,啄散歹人,将孔子护送回家。这些神勇的乌鸦就是后人所称的“孔圣人的三千乌鸦兵”。孔子去世后,“乌鸦兵”仍然不肯离去,始终守护着孔子灵魂安息所在--孔庙,从而形成了“孔庙乌鸦成群,孔林乌鸦不栖”的奇特现象,至今未解。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

 孔林前立有一座石坊,龙盘上下,雕刻甚工,横书“万古长春”。后为神道,两旁苍桧翠柏,夹道侍立,龙干虬枝,年岁十分久远。浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

神道尽头即为孔林的大门--“至圣林”牌坊。两只石狮各守一侧,威风凛凛。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生 

进入大门,道边亦古木。行不远,便达至圣林门楼,俗称二林门,四周筑墙,依然有石狮守护。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

过了门楼,满眼翠色,松桧成片,古木森森,二月兰长得尤为泼皮,顿感生机。传说孔子死后,“弟子各以四方奇木来植,故多异树,鲁人世世代代无能名者”,时至今日孔林内的一些树,世人依旧莫知其名。现林内有树木十万多株,植物数百种,俨然是一座植物小王国。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

拜谒孔子墓,要经过洙水桥。“洙水桥”三个字传为明朝严嵩所书。严嵩虽是历史上有名的“奸相”,但书法还是很见功底。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

桥下洙水河是一道人工河,现已干涸。据说孔子73岁那年,预感到自己天命已尽,就带领弟子勘选墓地,最终选中泗水之滨的这块地。有弟子提出此处风脉虽好,可前面缺条河,孔子说,不妨,自有秦人为之。果不其然,过了二百六十多年,秦始皇焚书坑儒,有人建议在孔墓前挖一道河,毁坏孔林风水,让他不能显圣。秦始皇信之,马上征派徭役,挖了洙水河,真的帮助孔子完成了生前预想的工程。

说到孔子的神奇,还有一则神乎其神的故事,说是秦始皇东巡路过曲阜,为了根绝儒学,下令掘开孔墓,结果赫然发现冢内有一歌谣:“世后一男子,自谓秦始皇,上我堂,据我床,颠倒我衣裳,行至沙丘而亡”,秦始皇后来果然死在沙丘。浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

过了洙水桥,仍是林道,夹道无一不是千年松柏。前有享殿,是祭孔时摆香坛的地方,殿前立有望柱、文豹(据说性温顺善良,用以守墓)、角端(传说日行一万八千里,并通晓四方语言)等祥兽及两位石人,文者执笏,武者按剑。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

绕过享殿,入一侧门,迎面是一座石坛,坛中植立着一段焦木,传为子贡手植楷。民间流传孔子临终时,弟子们均守在床边,只有子贡经商在外,待子贡赶回,孔子已经下葬了。有人怪他对老师不忠不敬,子贡悔恨不已,为表心迹,将一根干楷树棍插在地上,痛哭流涕地说:“如果这根棍子生根发芽,就表明我对老师忠心可鉴,老师定会原谅我,否则,我不配做老师的学生。”子贡的诚心感动了上天,那截楷树棍果然活了。可惜这树在清朝时遭雷击而亡,如今只剩下一段焦木,已被游人摸得油亮。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

离坛不远,有孔林一处奇观--子贡泪碑,上刻楷树,常年湿漉漉地挂满水珠,尤以石碑中部刻有“子贡手植楷”处最多,似子贡流不完的泪水。子贡后来被视为尊师楷模,与此碑不无联系。

再往前走就是孔子祖孙三人的坟墓了。由于孔子早年丧父母,中年丧妻,老年丧子,人生的五大悲全让他遇上了,于是他就命人把他葬在他儿子旁边,孙子葬在自己对面,从而形成特殊的“携子抱孙”墓穴布局。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

孔墓望上去很平常,没有想象的那般华丽。之所以如此,不外于两个因素,一方面是孔子一生提倡中庸平和,死后自不会反其道而行之;另一方面,与他当年的境况有莫大关系。无论后世如何拔高,在春秋时期,他不过是一家之言的代表,而且混得并不得意。若不是汉武帝后来“罢黜百家,独尊儒术”,儒学能不能传世还要打上问号!

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

孔子墓碑题有“大成至圣文宣王墓”八个篆字,其中“王”字下部较长,最后一横掩于石案之下,以至于正看象“干”。导游解释这是方便皇帝奠拜特意为之,毕竟皇奠王于礼制不合,才作掩耳盗铃状,求一心安。石碑裂痕斑斑,乃文革时破坏所致。坟上绿意昂然,老松挺拔耸立,松影映碑。游人多集于此,或留影,或礼拜,或祈福。墓西侧是子贡庐墓处,以纪念他多守孝三年。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

墓前东侧有三亭,是宋真宗、清圣祖和清高宗来此祭孔时停留之处,叫作“驻跸亭”。

浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

我在孔子墓前驻立良久,景仰之余,莫名的孤寂与寥落涌上心头。一个人无论多么风光,五尺之躯终归一抔黄土,王侯将相亦经生老病死,个人之于历史,沧海一粟而已。活在当下,我越发能体会到孔子之于生死的理解。

孔林中除孔子墓外,还有两座墓名气较大,一是第七十二代孙孔宪培妻子的墓——于氏坊。这位于氏原是乾隆皇帝的女儿,长得很丑,卦说她一生有灾,须嫁给一个有福之人。朝中大臣认为圣人后代最有福,可按清制,满汉不能通婚,皇帝便将女儿过继给汉臣于敏中,再以其子女名义下嫁孔宪培,故称于氏坊。二是清代戏剧家孔尚任墓,因著《桃花扇》一书而名盛一时。
浮光山东(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生
这两处离孔子墓比较远,时饥肠辘辘,人困马乏,我们再不愿前往,遂经享殿东行折南,由二林门原路返回。沿途古树参天,松柏涛涛,光影斑驳,犹在画中。林下墓冢累累,碑碣林立,不时望有新土。导游说,孔子后人均可葬入此林,除了未满十八周岁的、出家出嫁的和违法犯罪的。这是因为未满十八周岁,必定先于父母而去,是为不肖;出家为尼僧道的,已是方外之人,再与孔家无关,至于出嫁的,“嫁出去的姑娘,泼出去的水”,自然不能算是孔家人;违法犯罪就更不用说了,以仁义孝廉耻起家的孔族怎么可能容忍。
 

孔林虽说规模宏大,但保护情况不容乐观,残碑断石随处可见,应该说,主要拜“文革”所赐,在十年批林批孔运动中这些圣人衍下的后人首当其冲,遭受了无尽的滋扰。我想被红卫兵小将们捣毁的不仅仅是“孔家店”,还几乎是中华文化的命脉。

但愿这种悲剧永远不再发生!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017