注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

由公务员面试想到的......  

2010-06-20 23:16:46|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时日,省主管部门领导在面试考官业务培训会上直言不讳说,现在的大专生只相当于原来的初中生,本科生和原来的高中生差不多。这两天面试下来,原以为的夸大其词却几近事实!

参加公务员面试的考生至少是大专以上的学历,按说,审题应该不是问题,可是,这不是问题的问题却成了一个普遍问题。例如有一道题,大意是2014年在南京举办青奥会,省里要组织评选“青年与未来”活动方案,如果你是某高校团委工作人员,谈谈你如何参加这项活动?题意很清楚,是要你策划一个方案参加评选,换句话说,是要你谈谈对方案的具体设想,而我们的绝大多数考生是怎么回答的呢,一是组织调研,二是拟订方案报领导审批,三是根据方案组织实施,四是进行活动总结,都在硬套培训班上灌输的套路,风马牛不相及的一股儿道来,是蒙考官还是蒙自己?

基础知识薄弱是暴露的另一个问题。格言“良田千顷,日食斗升;广厦万间,夜眠八尺”,本意是你纵有良田千顷,每天吃的也就那么多;你房子再多,每晚也就睡八尺大的地方,言下之意是人活世上要懂得取舍,不能迷失在无穷的欲望之中。不少考生竟然理解成公务员有如此丰厚待遇,更应勤政廉政,令人啼笑皆非。

晚上回来见网上有一则关于此次公务员面试的新闻,说“算盘难倒了众考生”。那是一道发散思维题,“算盘是中国传统的计算工具,对于算盘,请尽可能多地列举与公务员工作相关的词组”,主要考察考生的创新意识和社会认知能力,答案有团队精神(不打小算盘)、积极主动(不能象算盘珠子不拨不动)、等级有序(算盘结构排列有序)、各司其职(算珠各有功用,不能越位)、熟能生巧(打好算盘必须勤学苦练)、精打细算、进位争先、能上能下......以上答案列出4个以上的凤毛麟角,大多数考生想到的是计算、统计、财政、总结、税务.....这些还算靠谱,匪夷所思的是有人想到“算盘比电脑好摔”,得分可想而知!

“算盘”题有难度,答不好还能理解,那么今天一道“尽可能多地列举对待生气了同事的方式”,答题之差则完全出乎我们意料。倾听、开导、讲笑话、买小礼物、开Party、请他吃饭、唱歌、看电影、打牌、旅游、购物、寻求其他好友帮助、让他发泄、冷处理......这些方式应该随口能说出好多,可绝大多数考生不知是不是喜欢“受虐”,回答时都在假定是不是自己惹同事生气了,于是有自我反省、沟通道歉、请求谅解、以后注意之类。我在想,难道学校里人与人不交往吗?看到朋友心情不好也不劝解?大学里恋爱成风,你就把平时如何讨好对象的招数说上几个,也不至于如此低分。

还是那句古话“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们可以说考生的许多不是,但根子还是我们为人诟病的教育。不管你承认与否,现在的教育是应考试而生,只会让学生们“两耳不闻窗外事,埋头苦读圣贤书”,对学生如何走上社会、能不能适应社会,是不关心的,没有了生活的积累,其后果只能是这越来越多的“失常”!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017