注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

行走山东(三)孔庙续  

2010-06-25 10:37:26|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

碑亭后是孔庙最后一道门--大成门,大成门三字是雍正皇帝的御笔,盛赞孔子思想集古往圣贤之大成,达到了至高无上的境界。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

门内台阶右侧是“圣树”先师手植桧,挺拔高耸,树冠如盖。相传孔子当年在此亲植三棵桧树,后枯死两棵,唯此树每枯必发新枝,留存至今。据说,这棵树与孔氏家族的命运是紧密联系在一起的,“此桧日茂则孔氏日兴”。导游介绍说,这棵树倾向东南生长的时候,有人曾预言孔子的嫡裔会迁徙至东南,后来他的第77代嫡系孔德成果然在台湾开枝散叶。

2010年06月15日 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

孔子是举世公认的教育家,“学而不思则罔,思而不学则殆”、“温故而知新”等名言,我们至今耳熟能详,杏坛设教更是开创了“有教无类”的平民教育先河。孔庙里的杏坛,就是为纪念孔子这一盛举而建的。亭内有金代书法大家党怀英篆书“杏坛”字碑,此碑因为刻有他的姓,“批林批孔”时,红卫兵围着它转悠半天,终不敢对“党”下手,遂逃过一劫。坛外四周植以杏树,摇曳生姿。乾隆皇帝曾赋诗赞之,“重来又值籼开时,几树东风簇绛枝,岂是人间凡卉比,文明终古共春熙”。(图中最左侧是一棵生长了1800多年的松树,也是曲阜最古老的树)

2010年06月15日 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

从杏坛北望,在双层石栏的台基上一座金碧辉煌的大殿突兀凌空,这就是孔庙的主体建筑--大成殿。大成殿始建于宋朝,后毁于火,现为清雍正年间重建的,重檐九脊,雕梁画栋,气势非凡,与北京故宫太和殿,泰山岱庙天贶殿并称为东方三大殿,导游说仅比太和殿矮了三块砖。
行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

殿前的十根石柱尤为雄奇,均以整石雕刻而成,每柱二龙,各不相同,盘绕对翔,栩栩如生,工艺之高胜过皇宫。据传清乾隆皇帝来曲阜祭拜孔子时,石柱都用红绫包裹起来,不敢让他看到。乾隆当然好奇,问左右原因,孔家人灵机一动,说皇帝真龙在此,假龙自然不敢露面了。不知是乾隆真的被红绫蒙住了双眼,还是睁一眼闭一眼,给儿女亲家留点面子,总之没再深究。自此民间流传开“皇帝看龙柱,要隔一层布”,而我们可看、可赏、可摸,自是比他有福多了。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

殿内供奉的孔子居中而坐,塑像威而不猛,神采奕奕,俨然一副君王之貌,这当然是被神化美化了的孔子。事实上,孔子长相比较怪,脑袋天生畸型,“生而圩顶”,即头顶中间低,四周高,只怕连五官端正都谈不上,否则,也不会在他刚生下来时,被他父亲叔梁纥当成怪物扔到野地里了。孔子塑像两侧神龛,东为“复圣”颜回,“述圣”孔伋,西为“宗圣”曾参,“亚圣”孟轲,称为“四配”;再两侧是“十二哲”塑像,除朱熹外,其余十一人均为孔子弟子。

孔子塑像的上方,是清康熙和光绪手书的两块牌匾,分别是“万世师表”,“斯文在兹”,都是极赞孔子之道。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

殿门之上,也悬有一块“生民未有”的匾额,为清雍正手笔,意指有人类以来没有超过孔子的,让我们再次体会到孔子那无与伦比的地位。

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,遥想当年孔子黯然神伤地离别故园,周游列国,惶惶如丧家之犬,哪能想到身后却是如此风光,皇亲国戚、达官显贵、文人骚客、平民百姓顶礼膜拜。他若地下有知,定会之乎者也矣焉哉,感慨不已。

用我们现代的眼光,孔子是个悲剧性人物。他的学说生前并不为统治者所喜,所到之处常常与冷遇和奚落相伴,“再逐于鲁,伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,困于陈蔡,受屈于季氏,见辱于阳虎,戚戚然以至于死”,如此狼狈的人生际遇,令他一度萌发了“道不行,乘桴浮于海”的念头。即便后世为统治者推崇,也并非是整个儒家学说本身,而是其中的“君君臣臣父父子子”、“克己复礼”那套理念,对上了统治者的味口,从而被“包装”上市,赋予了不同的内涵。对统治阶级而言,尊孔只是方略,绝不是目的,说到底,他就是人家手上的一个工具。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

大成殿两侧是后世供奉先贤先儒的地方,这样的所在不是一点半点时间就可以感受尽的,我们没有多作逗留,而是由殿侧东行,进入崇圣祠。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

崇圣祠曾是孔氏家庙,主要供奉孔子先祖五世。院内的家谱碑,我还以为是马厩或是用来栓马匹的,诚为对圣人之大不敬!“知之为知之,不知为不知,是知也”,又忘脑后去了,暴汗!

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

崇圣祠门前的“鲁壁”,史上赫赫有名。正是这座红色墙壁,在秦始皇焚书坑儒时,里面藏着《论语》等众多儒家典籍,才使得孔子经典留传于世。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

紧邻的“孔宅故井”是当年孔子饮水之井,后人称为“圣水”。乾隆皇帝也是煞有其事地饮了这口井的水,以示自己“正式”成为孔子的学生。

行走山东(三) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

“诗礼堂”是当年孔子教儿子学诗学礼的地方。据传,孔子对儿子孔鲤的教育特别重视,自幼就督促他熟读《诗经》、《礼记》等儒家经典。只是孔鲤英年早逝,一生未有多少建树,惟有“戏谑”孔子的话“你老子不如我老子,你儿子不如我儿子”还在民间流传。

2010年06月15日 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

堂前两棵宋代银杏树,名字非常好听--诗礼银杏,郁郁葱葱,仿佛被阳光镀上一层圣光,透枝叶而下,一如孔子的思想,荡涤着我们浮尘已久的身心。

“半部《论语》治天下”。孔子现在走下了神坛,是非功过仍有争论,但不管怎样,他对人类的巨大影响是显而易见、无庸置疑的,“修身齐家治国平天下”仍然是大多数国人心中秉持的理想和信念。1988年,一批诺贝尔奖获得者在法国巴黎发出“人类要在21世纪生存下去,必须回首两千五百年,从孔子那里寻找智慧”这样的一个宣言,作为一名中国人,骄傲之余,是不是应该多少了解一点孔子的学说思想,如能取其精华,去其糟粕,则更好!

你说呢?

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017