注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

智慧的层次  

2010-05-29 15:31:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代文学大家,昨天,我终于见到一个活的了--王蒙。

王蒙,我国著名作家、文化部原部长,从十九岁创作长篇小说《青春万岁》始,一直笔耕不辍,他首开新时期国内意识流小说的创作先河,是当代文坛上创作最为丰硕、最具活力和探索精神的作家之一。

王老这次是应盐城《学习与智慧高层论坛》邀请来主讲《智慧的五个层次》的。大家就是大家,吸引力自是超强,未等开讲,千余人的会议室已是座无虚席;及至登台,全场鸦雀无声,静可听落针。他从聪明与智慧的异同切入,将智慧归纳为五个层次,即:博闻强记、知识丰富;触类旁通、举一反三、融会贯通;总体把握、多谋善断、决策能力;多向思维和重组的智慧;想像力和创造力。他认为智慧不是天生的,由学而来,而学习要有所成,就不能为学而学,一定要有广泛的兴趣和对生活的热爱,才会让学习成为我们最生动、最享受的快乐。所谓的天才,一定程度上就是能把学习精力集中到最需要集中的地方。

王老知识渊博,思维清晰,头脑敏捷。他结合自己的生活经历,旁征博引,古今诸贤、中外名人、诗词小说,信手援来,侃侃而谈,使得讲座融知识性和故事性为一体,引人入胜,趣味盎然。王老不仅博识,而且诙谐幽默,令现场不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。

可能是路途劳顿,更多的应是年岁已高,先生中气明显不足,我坐在前面,听得都非常吃力,进入互动环节,更是不知所云。会后,不少读者捧着他的作品请他签名,他是连连摆手,大抵也是心有余而力不足了。

老人家,保重!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017