注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

吴镇木渎  

2010-05-14 21:31:23|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传春秋末年,吴王夫差为讨好美人西施,在灵岩山大兴土木,建馆娃宫,筑姑苏台,史称“三年聚材,五年乃成”,源源而至的木材于是堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,苏州西郊山麓的这个小镇由此而得名。流经小镇的河水也因西施MM常年洗妆而生香,成了名闻遐尔的“香溪”。

“山近灵岩地最幽,香溪名胜足千秋”,明清时期,木渎已是吴中名镇。清代画家徐扬创作的一幅反映乾隆年间姑苏繁华风貌的写实性图卷《盛世滋生图》(又名《姑苏繁华图》),其中木渎部分占到全卷的三分之一,可见小镇当时之繁华。据载,康熙三次南巡、乾隆六下江南均于此下榻。

如此一个让皇帝再三流连的地方,我却几次与之擦肩。苏州求学四年,城中诸景自是无一错过,独吴中古镇无一造访。木渎亦多次途经,但从未一亲芳泽,友人每每问及,常无言以对。这次还是托世博的福,方得以撩起她迷人的面纱。

江南在我心中,总是和小桥流水、粉墙黛瓦、幽幽古韵叠在一起——悠长孤寂的雨巷,湿漉漉的青石板桥,傍水而居的古宅,长了青苔的瓦角,悠悠荡着的扁舟......犹如一幅淡墨渲染的水墨画,恬淡、宁静、悠远.....如烟似梦。木渎正是江南典型的黑白之景,小桥婉延流转,民居沿溪而立,绿水轻波荡漾,杨柳依依生姿。

作为“江南唯一的园林古镇”,木渎园林之多自然为江南诸多古镇之少有,鼎盛时有私家园林30余处,目前存世的仍有10处之多。“上有天堂,下有苏杭”,苏州之美,赢于园林。若世上有一处所在,能在有限的空间,把建筑艺术的精致发挥到极致,让观者叹为观止的,非苏州园林莫属,用现在的时髦话来说:是最具小资情调的奢侈品。镇上最是有名的严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第等,均深得苏州造园艺术之精髓,每个园林初看如出一辙,但细细品味,你会发现都有独具匠心的地方。

严家花园,座落于木渎山塘老街西侧。相传是乾隆年间苏州大名士沈德潜(清乾隆的老师、著名诗人)归隐木渎时所建,后几经易主,最后为木渎首富严国馨购得,更名“羡园”,俗称“严家花园”。严家花园是镇上最大的私家花园,内分春夏秋冬四个小园,一园一景,各不相同。春园的“玉兰清芬伴书香”、夏园的“别有洞天荷风凉”、秋园的“秋丹桂馥郁秋思”、冬园的“暗香疏影月黄昏”,构思十分巧妙,令人不经意间便走过了四季。现代建筑学家梁思成数次考察此园,对其倍加推崇,称为苏州园林之“翘楚”。

虹饮山房位于严家花园东,原为清初文人徐士元的居所。此名由来,一说徐士元嗜酒如命,喜与朋友在园中诗酒为乐,而且酒量极大,号称“虹饮”;一说因宅园毗邻虹桥,“虹所饮者,桥下之香溪也”而得名。虹饮山房由秀野园和小隐园两处明代园林联袂而成,既有皇家园林的大气,又有江南园林的秀巧,其“溪山风月之美,池亭花木之胜,”远过于其它园林。当年乾隆皇帝像着了魔似的,六下江南,六到徐家,游园、看戏、品茗、吟诗,不亦乐乎。而且为了看戏,还专门将爷爷康熙在灵岩山行宫用过的龙座搬到了园内,故此园又有乾隆的“民间行宫”之说。门前立有“御码头”碑亭,似乎为这一传说添作有力的佐证。园中现珍藏有二十道清代皇帝圣旨真迹、乡试、会试、殿试试卷和作弊夹带的“小纸条”,令人大开眼界。

古松园离虹饮山房很近,是清末木渎四大富翁之一蔡少渔的旧宅,因园中有一株高逾十米、龄过五百的明代罗汉松而得名。古松园亦是前宅后园的格局,正厅同样以“古松堂”为名,其方椽上刻有八只琵琶,以喻“八音联欢”,非常罕见。后花园占地不大,但亭台轩榭错落有致、一应俱全,驻足双层长廊,可近揽古松翠色,远瞩灵岩山景,大有“小楼丝竹佳音、青山含黛美景”之意境。

从古松园出来,踱过香溪,再转过几条小巷,便可到“榜眼府第”。园主冯桂芬师从于林则徐,是清代道光二十年一甲二名进士,俗称榜眼。榜眼府第最显著之处,便是透着一股浓郁的书香门第气息,书斋内案牍笔墨俱全,房梁上的雕刻、门板上的木雕都是劝学的典故,让你不由生出“万般皆下品,唯有读书高”的古训。楼厅东侧廊壁雕有十米长的《姑苏繁华图》石刻,线条细腻隽永,生动再现了当年江南富庶的胜景。后花园小巧玲珑,风景绝佳处当属荷花塘前的邀月招云亭,你无须推窗便可赏景,无须凭栏自有天地。可以遥想,在这样的环境中邀月招云,读天下文章,该是何等的快事!

“木渎是精致的,精致的是古镇屋檐下的绚烂过后的那种平淡和从容;木渎是大气的,大气的是古镇文化之乳滋养下的超越时空界限的那种思想和精神”,在日益世俗的今天,木渎没有沾上太多的铜臭,依然有一份纯朴,更是难能可贵。漫步山塘老街,望着身旁不时飘过身着古装的女子,我仿佛走进了二千五百年前的吴越春秋。

咦,西施?!......

 

明月寺

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

从邀月招云亭看榜眼府第后花园

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

傍水而居的民宅

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

山塘老街

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

西施亭

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

虹饮山房之小隐园

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

怡泉亭

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

小镇古石桥--永安桥

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

严家花园

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

古松园内景

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

香溪

吴镇木渎 - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017