注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

思忆正浓  

2010-04-01 12:12:46|  分类: 没你不行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一个愚人节,七年前香港的这天和盐城现在一样,也下着雨,他绝决地挥别了无数热爱他的Fans,东方文华酒店上的惊世一跃,化作尘世间最华丽的转身。

他便是张国荣,一个与谭咏麟并称为上世纪后期香港乐坛天皇巨星的传奇人物。再忆起他,浅藏在记忆深处的思绪便如雾一般迷离,深邃而悠远。曾经潇洒俊逸的容颜,定格在如风般缥缈的往事中,不历沧桑,虽近却远……

我不能算是他的歌迷,但这并不影响我对他的关注(尽管开始只因他是谭咏麟的竞争对手),他的歌声、他的电影和他面容上静静的微笑。第一次听他的歌已是他退出歌坛后的事了,那首歌叫《风再起时》,无意中听到的,歌中那一缕的忧伤、些许的惆怅,汇织成对人生浮沉的感悟和铅华洗尽后的淡定,一下子打动了当时心意徬徨的我,而后,自然又知道了《沉默是金》、《由零开始》、《寂寞夜晚》、《共同渡过》、《当爱已成往事》。

可能是他的声音过于低沉、忧郁,我喜欢的只是寥寥几首,印象深刻更多来自于他饰演的电影,《倩女幽魂》里纯情可爱的宁采臣、《胭脂扣》里青春得意的十二少、《纵横四海》里年少气盛的阿占、《春光乍泄》里爱使小性子的何宝荣、《东邪西毒》里无怨等待的黄药师以及《霸王别姬》里“疯魔”成痴的程蝶衣.....那些面孔依然鲜活,或调侃,或潇洒,或痴情,或悱恻,或妩媚,没有什么改变,没有,一如他时时刻刻的这般性情。

他是个入戏太深的人,亦是寂寞深嵌的人。每一个角色都是他,每一个角色又都不是他,他演绎着别人的故事,却伤心着自己的泪水。生为苦渡,死方永恒。他一生追求完美,只是这浊世洪流注定给不了他理想中的天堂,他也终究做不到歌中所唱的“笑骂由人,洒脱地做人”,于是,他选择了“走”,选择了让世人只记住他风华绝代的妖娆媚惑。

如今,风再起时,风已轻拂不到他的脸颊,在时光的轮回和泪光的闪烁中,唯有记忆不死,如梦,随风……

   

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017