注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

湘景宜人(四)  

2010-12-09 15:19:53|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湘西众多传说中,最为恐怖的非赶尸莫属。

沈从文先生笔下曾有这么一段文字,“经过辰州(今沅陵),那地方出辰砂,且有人会赶尸。若眼福好,必有机会看到一群死尸在公路上行走,汽车近身时,还知道避让在路旁,完全同活人一样”,我很难想象这样的诡异,更遑论遭遇的情形.....卖糕的,40℃的高温竟难挡莫名的寒意。

赶尸属于湘西的一种巫术,传自苗族的祖先蚩尤。当年蚩尤与黄帝争霸天下,所率众部死伤无数,尸横遍野,蚩尤不忍弃之,便令军师想法让战死的士兵回归故里,军师遂让蚩尤手持符节在前引路,自己也装扮成蚩尤模样,对着尸首默念咒语,于是原本躺在地上的尸体一下子站了起来,跟在蚩尤高擎的符节后亦步亦驱转回家乡。

这虽是一个传说,从另一方面也说明赶尸在湘西有着悠久的历史。赶尸之所以发端于湘西有其必然,一方面源于湘西所处的地理位置。过去,在湘西沅江上游一带,地方贫瘠,穷人迫于生计,多赴外地打工,或作小贩、或采药、或狩猎。那时的人叶落归根的观念很深,有的人客死他乡,也是千方百计地回家埋葬。只是即使有钱,想让遗体历经数百里甚至上千里的崎岖山路也非易事,何况死者多不富裕,于是就出现了“赶尸”这一经济的运尸方法,两个人赶几具尸体,成本摊薄后自然可小到不可再小。更重要的是,古时湘西动荡不安,大小纷争不断,渲染这些骇人听闻的神秘,能有效阻碍民族之间的融合,防止其他势力尤其是中央集权的觊觎和统治。

赶尸通常由两人协作完成,前人持符引路,后人督促押阵,从事这一行业的在湘西被称为“赶尸匠”,技艺口耳相传,但必须胆子大、身体好、相貌凶,不然镇不住邪气。这些人平时与常人没什么两样,只有生意外出时,才会装扮一番,但也不过是一双草鞋、一身青布长衫、一根黑色腰带、一顶青布帽,外加一包辰州符而已。他们虽赶尸,却忌讳赶尸这个词,外人请他们都说:“师傅,请你去走脚”或是“走一回脚”。他若答应,便会拿出一张特制的黄纸,让你将死者的名字、出生年月、去世年月、性别等等写在上面,然后画一张符,贴在黄纸上,最后将这张黄纸藏在自己身上。
  
湘景宜人(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生湘景宜人(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生到达起运地,赶尸匠即会念咒语行法事,置辰砂于死者七窍及要害之处,每处皆贴上辰州符,用五色布条扎紧,以封住死者的三魂七魄,再给死者戴上粽叶斗笠,然后,一番念念有词,大喝一声“起!”,死尸遂应声而立。据说,尸体能够走动,奥妙全在于贴在额头的辰州符,每到一个休息点,赶尸匠就会把纸符除下,令之不得动弹。
  
赶尸都夜行昼伏,多走小路,绕村而行,沿途有“死尸客店”供他们落脚,这种旅店常年不关大门,入住的尸体都在门后倚墙而立进行休息。若是无法绕行,会事先告知村里,妇女、小孩、狗、猫必须回避,以防意外。至于个中缘由,导游说,赶尸属于一种黑巫术,妇女的某些贴身之物能让法术失灵;小孩多天真无邪,容易见到赶尸的一些异象,受到惊吓;不能见狗主要是怕它咬烂尸首;而猫则是巫术中的通灵之物,会让尸体发生异变。

湘西赶尸古有“三赶,三不赶”之说,“凡被砍头的(须将其身首缝合在一起)、受绞刑的、站笼站死的这三种可以赶。因为他们死有冤气,既思念家乡又惦念亲人,可用法术将其魂魄勾来,以符咒镇于各自尸体之内,再用法术驱赶他们爬山越岭返回故里。凡病死的、投河吊颈自愿而亡的、雷打火烧肢体不全的这三种不能赶。其中病死的,其魂魄已被阎王勾去,法术不能把他们的魂魄从鬼门关那里唤回来;而投河吊颈者的魂魄是“被替代”的缠去了,而且他们有可能正在交接,若把新魂魄招来,势必影响旧魂灵的投生;因雷击而亡者,属罪孽深重之人,而大火烧死的往往皮肉不全,这类尸同样不能赶”。但是,面对送上门的生意和白花花的银子,不动心的能有几个?“无钱不办事,有钱乱办事”,“三不赶”后来也几乎可赶了。

由于赶尸一向神秘怪异,因而有关它的探寻研究不断,但众说纷纭,尚无定论。有人说,赶尸是一种神秘的法术,属于奇门遁甲;也有人说,赶尸是一种愚弄人的障眼法;目前倾向意见多的,认为“赶尸”其实就是“背尸”或“抬尸”。一般来讲,“背尸”要先进行分尸,再往残肢上喷防腐药水,然后由一个人背着,套在既长且大的袍子里,头戴大草帽,覆盖住整个头部,另一个人扮成“术士”在前面扔黄纸,摇阴铃,给背尸人指引方向。到达目的地时,提前通知死者家属,准备好衣衾棺木,等“人”一到,立刻将尸体的残肢拼起来,穿戴齐备,装进棺木。整个入殓过程多在深更半夜,全由“赶尸匠”独自承担,绝不允许外人旁观,直到装殓完毕,丧家才能认领,此时尸体经过整理,须眉毕现,丧家悲痛之余自是看不出异常。而“抬尸”主要是将几具尸体固定在竹竿或其他载体上,两个人抬着前行,因为夜间出没,所经稀有人烟,加之故意营造的诡异,吓得人莫敢近,个中伎俩自然无从辨起,远远望去还真以为尸体在走。

同事在路上买了本《赶尸--不仅仅是传说》,虽厚厚一本,也多猜测,读后越发扑朔迷离。真相究竟如何,只能有待未来,相信总有水落石出的一天。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017