注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

西安掠影(四)华清池  

2009-06-21 07:17:17|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
                                                                                    ---白居易

 

到西安,华清池是要去的,不为别的,只为白老夫子笔下那一段缠绵悱恻、艳绝人寰的爱情,当然,如能与贵妃MM弄出点花边新闻,则更好!于是初春的某个午后,微微细雨中,我们寻找起那一段渐行渐远的风流。

“不尽温柔汤泉水,千古风流华清池”。华清池位于骊山北麓,历史非常悠久,西周幽王于此曾建骊宫,还玩了一出“烽火戏诸侯”的闹剧,只是美人笑了,江山也丢了。后世君王对骊山开发力度比较大的有两位,一是秦始皇,依山大兴土木,建了阿房宫,史称“覆压三百余里,隔离天日”,可惜让楚霸王一把火烧得一干二净,至今找不着一丝痕迹,以至于后人对史上有无阿房宫大打问号,莫衷不一。另一位便是唐玄宗,为方便泡妞,所建的“华清宫”自是气势不凡,“环山列宫殿,宫周筑罗城”,奢华无比。由于宫殿建在汤池之上,故又名“华清池”。华清池原有建筑大部毁于安史之乱,我们现在看到的是建国后依照唐代形制几次扩建后形成的规模。

华清池现有九龙湖、飞霜殿、御汤遗址博物馆、环园、梨园等众点景点,庭深廊回,错落有致,亭榭楼台环湖而列,假山碑石点缀其间,举头红榴绿柳,低头玉莲碧荷,那景致还是相当迷人的。唐明皇在位四十四年,驾幸华清池就达四十三次之多,讨好杨MM固然是其中主要原因,但若非景色宜人怕也不会如此。

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,这是白居易所作《长恨歌》中的一段,短短的几句诗勾勒的就是唐代大MM杨贵妃出浴之情态,入木三分。美人出浴自古就是为人所公认的勾魂夺魄场景,何况面对的还是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨玉环,唐玄宗当时流没流鼻血,我不知道,但“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”却是板上钉钉。也正因这段艳史,华清池遂成了古代史学家捶胸顿足,文学家争相传颂之所在。

“三千宠爱在一身”的杨美人终究没有逃脱红颜薄命的结局,当“渔阳鼙鼓”惊破了“霓裳羽衣曲”,年仅38岁的一代美人也走到了生命的尽头。不过,随着“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”,她的死遂成了悬而未决的疑案,现存的杨贵妃墓是个衣冠冢,其尸骨下落始终扑朔迷离。一说是高力士记错了掩埋地方而谎称肌肤已腐;一说贵妃巧施李代桃僵之计,辗转他乡,甚至到了日本。2002年,日本著名影星山口百惠公开声称她是杨贵妃的后裔,为这一传说添上更神秘的色彩!

现如今的华清池御汤遗址博物馆所保存的一组汤池就是唐太宗等帝王泡温泉的遗迹,其中唐明皇的莲华汤、杨贵妃的海棠汤总是吸引大批游人驻足留连。说实话,若以现代眼光,贵妃沐浴的汤池实在不咋的,但人家至少是真正的顶级享受,绝非时下商家喜欢玩的噱头。馆旁立有一尊贵妃出浴雕塑,美人玉肌丰腴,身躯半裸,轻挽罗纱衣裙,尽显雍容华美之态。美女就是美女,尽管已是一千多岁的资深MM,魅力依旧不减,男女通杀,与之合影的络绎不绝,据说就连坟上泥土都被人当作美容的佳品。

环园相传是华清池惟一存世的唐代建筑,震惊中外的“西安事变”就发生在环园的“五间厅”。五间厅其实是五间并排着的平房,现保留着蒋介石入住时的原貌,墙壁、窗棂上的弹痕清晰可见,似乎还在向我们讲述着那段惊心动魄的历史。我的眼前遂依稀浮现出一个骂着“娘希匹”,惶惶若丧家之犬逃往后山的身影…… 厅后那堵围墙还是蛮高的,真是难为了当年的蒋委员长。
  
“风流总被雨打风吹去”,如今,汤泉犹温,只是佳人已渺,曾经的繁华也好,宠爱也罢,终是浮华如梦,转头成空,一切尽付笑谈.....

 

颂扬李杨爱情的长生殿,前为芙蓉湖,后为骊山

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

景色优美的景区

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

贵妃沐浴像,比起舞台上的醉酒造型诱惑多了

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

唐玄宗的莲华汤和杨贵妃的海棠汤紧密相连

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

杨贵妃沐浴专用汤池,大家尽可YY。

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

飞霞亭,相传为贵妃浴罢晾发梳头之处。

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

环园景致

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

西安事变发生地--五间厅

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

发现一个“新”树种,花如絮状,很特别。

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

九龙池,也是大型实景历史歌剧《长恨歌》的舞台

西安掠影(四) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017