注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

西安掠影(一)雨中即景  

2009-05-22 15:48:57|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔,端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔。
                                        --老陕自画像

罗马人奥古斯都说过“一座城市的历史就是一个民族的历史”,然环顾国内诸城,能当此说的屈指可数,但西安无疑是其中耀眼的一座。

西安,古称长安,自西周王朝始,先后有十三个朝代(有说二十的)定之为都城,至唐朝达至鼎盛,现代又以“西安事变”震惊中外。她就像一部活的史书,记录下了中华民族五千年的沧桑巨变,“西有罗马,东有长安”,其地位在中国乃至世界历史上都非常尊崇,至今仍与埃及首都开罗、意大利首都罗马、希腊首都雅典并称世界四大文明古都。

我们到达咸阳国际机场,已是凌晨,空中流量管制让我们比原定计划迟了3个小时。天空下着雨,不大,却缠缠绵绵地下了一周之久,这在少雨多旱的陕西是罕见的,偌大的八百里秦川于是被掩映在烟雨空朦之中,平添出几许江南的韵味。

接机的导游姓强,我们戏称之为“强盗”(强导),一个非常壮实的小伙儿,嘴功十分了得,天文地理、奇闻逸事,信口道来,妙趣横生。业内向有“黄山导游的腿,西安导游的嘴”一说,可见绝非虚传。

晨起,小雨依旧淅沥。俗话说“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上”,作为千年古都,西安周边自然埋有众多的皇帝陵墓,如著名的黄帝陵、秦始皇陵、汉高祖长陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵......我们的第一站便是唐高宗李治和中国历史上唯一女皇武则天的合葬墓--乾陵。

乾陵座落于咸阳市西北的梁山,修建于公元684年,至今尚未发掘。陵前有一条平宽的道路直通“唐高宗陵墓”碑,这条路叫“司马道”。道两旁华表、石马、翁仲依次相对而立,石狮高大威猛。据史书记载,陵墓原有内外两重城墙、四个城门,还有献殿阙楼等许多宏伟的建筑,现已毁灭殆尽,存世的六十一尊番臣石像也不见了头颅。

乾陵有许多神奇的传说。当初高宗命人为自己陵墓选址,一番跋山涉水后,两个风水大师一前一后选中了梁山,并埋下各自信物回去交差。庙堂之上为发现权争执不休,高宗于是派人取出他们信物,竟然是后一个人的簪子刚好插在前一个人戒指中。陕西自古盗墓猖獗,但乾陵地宫至今完好无损,这一点亦已被现代勘探技术所证实,不能不说是个奇迹!是不是没人打乾陵主意?恰恰相反,对它虎视耽耽的人很多,直至民国,陕西一军阀还想效仿孙殿英(抢掠慈禧东陵的军阀)炸开乾陵,然而下手之际,天上忽电闪雷鸣,安放炸药的兵士当即为雷电所击杀。闻当地人言此陵有神灵护佑,动之不祥,人不能善终,便再没敢妄动。这当然是无稽之谈!乾陵地宫之所以保存完好,我想不外于两个因素,一是陵墓非常隐秘,二是建造非常坚固。有说建国以后,地方政府取石修建国道,曾无意之中炸开过墓道,后被周恩来总理得知制止并指示原状掩埋,是真是假,不得而知!但对我们而言,不能领略地宫之情状,终是有点遗憾!

乾陵南门外矗有为高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》,《述圣记碑》由五块巨石累叠而成,加上顶盖和底座,俗称七节碑,取日、月、金、木、水、火、土之义;而《无字碑》是由一块重达百吨的青石雕成,碑首刻有八条互相缠绕的螭龙,为中国历代石碑之巨制。至于《无字碑》的来历,史上众说纷纭,目前比较认同的是武则天自己所立,寓意是非功过交由后人评说。我想即便是今人,也未必有此胸襟。由于历经千年风雨侵蚀,现如今的《述圣记碑》上文字多已剥落,所剩无几,而《无字碑》上字迹却不断延伸,尤以“某某到此一游”居多。“有字碑无字,无字碑有字”,已经成为乾陵的一大特色!

午餐是就近解决的,虽然“强盗”再三打招呼,但饭菜之差仍出乎意料!没法子,饭店只此一家,爱吃不吃!

 

乾陵外景

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

翼马

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

维修中的无字碑

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

威风凛凛的石狮

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

可怜的六十一国番臣

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

守陵的翁仲一站就是上千年,尽管很累,可依旧挺拔!

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

石马与牵马石人

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

懿德太子李重润陵墓地宫里的壁画

西安掠影(一) - 清月无眠 - 超然物外 笑看人生

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017