注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

当习惯成为自然  

2009-03-16 11:14:10|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,朋友对我说起这样一件事:2月份,盐城举办水街灯会,因是商业运作,有人于是找他要几张工作票,弄得他很为难,只好带点玩笑地开导道,“一张票就十块钱,你不至于连这点钱都掏不起吧?”人家脱口而出:“与钱无关,不是习惯了吗!”

朋友是把这件事当作一件趣事说出来的,事实上“近水楼台先得月”,这种“习惯”在机关再是平常不过,比如教育部门的习惯了子女就读好的学校、卫生部门的习惯了使用好的医疗条件、文化广电部门的习惯了不花钱看电影看演出、工商物价部门的习惯了用低廉的价格买质优的商品、公安部门的、质监部门的......都有自己特有的“习惯”,这大抵称得上机关的潜规则,我们大多人司空见惯,享受这些“习惯”的人觉得理所当然,以致说起来都理直气壮。若是这点“习惯”都没有,只能说明你“做人”失败。

这些“习惯”,你说它是贪污受贿,根本沾不上边儿;你说它是吃拿卡要,似乎也不是那么回事儿,但你说是不是没有一点危害,恐怕也不见得,至少是社会公平的一种缺失。国家公务员是社会公平正义的代表,用行政资源的优势来培养“习惯”本身就是一种不公平,若自己还习惯着这种不公平带来的好处,又怎么去推动社会的公平。

关于这一点,大多数人是熟视无睹的,甚至羡慕得很,少数认识到的也是“事不关己,高高挂起”,最多无关痛痒的说上两句。记得前些年机关作风整顿排查问题时,有人提议将一些所谓的“习惯”列入机关作风整顿范畴,惹得大伙儿嗤之以鼻,深不以为然。

机关里之所以有这些“习惯”,归根结底还是官本位思想作祟。中国是重“官”的社会,人们都想当官,人们又都怕官。官意味着权力,有权就有一切,“权力可以使最丑的男人性感”。在官的潜意识里自己是高人一等的,因而容易形成治下我就是老大,你就应该听我的“习惯”,我请你办事是给你面子,为我提供最好的服务是你的义务。你若让我不爽,我也不会让你快活,下绊子、穿小鞋......随便拎出一个,便让你有苦难言。

相比违法违纪行为,或许这些“习惯”小得说不上嘴儿,但它毕竟是我们道德建设上的暇疵,当这些“习惯”成为自然,无疑会反过来推动官本位思想的滋长蔓延,由此在社会上造就一种对权力、官位、官员的崇拜和敬畏,进而导致长官意志、权力至上和依附意识及其现象的盛行,其影响不容小觑。

“千里之堤,溃于蚁穴”,“祸患常积于忽微”,我们万勿以暇疵小而为之,还是应当从细微处做起,对这些“习惯”防微杜渐的好!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017