注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

月到中秋分外明  

2008-09-14 22:59:33|  分类: 我要的不多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我而言,中秋其实与平时没什么两样,赏月那是文人雅士们的喜好,我是绝计看不出什么好来的,挂在天上的始终是那个月亮,若非到八月十五,方有所思,方有所寄,便有些矫情了。有时文化传承又何必拘泥于形式,心中有中秋,何时不是中秋!话虽如此,然中秋作为弘扬传统文化的载体之一,其蕴含的团圆美好,终是每个人内心之期盼。今年中秋多一天假的感觉还是蛮爽的,母亲的到来更让我少了些许“每逢佳节倍思亲”的感慨,多了一份“但愿人长久,千里共婵娟”的柔情,因而格外的圆润!

盐城人过中秋,一是要吃鸭子的。到了这一天,鸭子无疑是最倒霉的,至于为什么有这个风俗,我没求证过,估计与鸭子肥美正当时令有关。二是要拜月神的。记得刚工作时,每到中秋节,原来的邻居家便会在门前支张桌子,待到月上柳梢头,遂在桌面摆上莲藕、菱角、花生和月饼,然后净手焚香,响鞭鸣炮,十分隆重。盐城人供月神的藕很有讲究,可以不大,但藕节必须齐整,芽枝必须完好,所以买好的藕多被人小心翼翼地捧在手里,犹如神佛似地请回家,来不得丝毫疏忽。

老家是没有这些仪式的,印象里的中秋比较冷清,庄稼人没那么多的闲情逸致,何况小时那会儿受“文革”影响,中秋赏月作为小资情调是被制止的,中秋的不同仅在于可以吃到母亲做的月饼(别时节是不做的)----一种花生馅的糖饼,贴在锅边烤成。刚出锅的糖饼酥脆松软,咬下一口,唇齿皆香,经久不散,那是记忆里永远的甜美。

说到月饼,就不能不提到吃,“民以食为天”,逢年过节,有无“春江潮水连海平,海上明月共潮升”的风雅并不紧要,吃是不可或缺的。假期的好处便是菜肴可以准备得更加丰盛些,入乡随俗,鸭子当然少不了,那是我一大早到盐城烤鸭馆排了20多分钟长队搞来的烤鸭。上齐的菜摆满了一桌,当一家人围坐在一起推杯换盏,过节的味道便有了。

窗外,月色如水;耳边,鞭炮齐鸣。热闹中,盐城气象台的天气预报员恐要郁闷了,又没报准!


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017