注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

西行漫记(终)兰州  

2008-07-20 08:56:29|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遍数国内名城,因一碗面而蜚声中外的,非兰州莫属。偌大的兰州城,早晨最红火的地方,便是遍布全市的牛肉面馆,店幡在清风中摇曳,香味在晨光中弥漫。兰州人的一天,就是从这一碗面开始的,听说没有一碗面垫底,整天都会觉得空落落的。

兰州就象是我们西行的中转站,前前后后,路过三次,从敦煌回来是最后一次,恰在清晨。一路上,大伙儿没少念叨着兰州拉面,以至早晨起来,宁愿饿着肚子,也要等着大块朵颐。这等架势,导游自是不敢懈怠,一下车赶紧让我们得偿所愿。

端上桌,一碗三碟。正宗的兰州拉面,讲究的是“一清二白三红四绿五黄”,清是指牛肉汤色清气香,配以白白的萝卜片、红红的辣椒酱,缀上绿绿的香菜与蒜叶,加之爽滑透黄的面条,食客们就有了味觉和视觉的双重享受。“闻香下马,知味停车”。想当初,回民马保子肯定没料到,他揉各家之长所创的“兰州清汤牛肉面”,会被后辈们发扬光大,吃出个名扬天下!

不过,这拉面也忒怪,一出兰州便没了那味儿,别看各地打的都是“正宗”招牌,但真正正宗的凤毛麟角,至少盐城众多的所谓“兰州拉面”,和我在当地吃的全不是一回事儿,想来是“挂羊头卖狗肉”了。也不知是否真的饿坏了,反正连面带汤一大海碗,我吃了个底朝天,看得同伴目瞪口呆。

这些年去过许多地方,若论及城市风格,除了路的宽度、楼的高度和天的蓝度,越来越没什么两样。兰州严重的空气污染曾让美国卫星找不到地儿,竟以为是我国研发出新的隐形技术,于是派出间谍前来刺探情报,只是最后的结论让美方哭笑不得。兰州最大的特色是黄河穿城而过,沿岸的黄河风情乃旅游观光的大好去处。兰州有“四宝”,歌谣曰:“吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰,古老水车悠悠转。”“四宝”在黄河风情线均能领略到。

对外地人而言,乘羊皮筏子漂流还是很有吸引力的,我们自然不肯错过。筏子是用整张羊皮晾晒做成皮胎,充气后用麻绳并排捆扎在木架上制成,颜色黄褐透明。黄河上游架桥之前,羊皮筏子是沿河两岸主要的运输工具,现在坐筏漂流则已成为游客寻幽访古的休闲娱乐,感觉上也少了些惊心动魄。我们在“筏子客”(艄公)引导下,登筏顺流而下。开始比较平缓,清澈的黄河水从鼓鼓的羊皮胎的空档中悠悠穿过,触手可及。及至中流,滩险水急,筏子方状如飞箭,快感盈身。

何鄂女士所作的黄河母亲雕塑,立于花红柳绿的河边公园。这也是我们西行最后一个景点。雕塑构图洗练,色呈淡红,寓意深刻。母亲颀长匀称,曲线优美,面带微笑,身侧卧一小孩,憨态可掬。说来有趣,小孩当初设计为男孩,后因女同胞们不满,拟改成女孩,又遭男同胞们非议,幸亏何鄂女士聪明,让小孩伏于河水之上,是男是女,任由观者自己猜想,才让口水仗偃旗息鼓。导游的介绍是真是假,我无从可考,不过人多嘴杂,众口难调,想做点事不容易却有同感!一个国家是这样,一个单位何尝不是这样!

......

现在,西北的风尘已经洗濯殆尽,惟在敦煌购买的葡萄干,食之还沙沙作响(呵呵,我也没想到葡萄干里会有沙尘,回来还送赠给朋友一些,怪不好意思滴),是在提醒我吗?也许.....于是那悠扬的驼铃、雄浑的大漠、神奇的月牙泉、瑰丽的莫高窟.....又开始浮现在眼前!

 

兰州火车站广场,站前雕塑为马踏飞燕,中国旅游节的标志。

传说正宗的兰州拉面,好像少了些精致

夜幕下的兰州和黄河

纪念炎帝的龙源

羊皮筏子

黄河漂流,河水悠闲得很

自古黄河第一桥--中山桥,兰州的标志。

筏子客(艄公)

悠悠转的水车

水磨坊

黄河母亲的雕塑

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017