注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

谈思想解放  

2008-07-27 08:45:25|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年前,“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,拉开了中华大地冲破“两个凡是”的解放思想序幕,市委今年开展“深入解放思想,推进科学发展”教育实践活动,既是对改革开放30年最好的纪念,也是建设高水平的小康社会对我们提出的更高更新要求,其目的就是围绕科学发展,清除各种思想障碍,为我市发展寻求新的动力。

世界是运动的,运动是永恒的,客观事物的发展变化也是永恒的,决定了我们对客观事物的认识不可能一成不变,也不可能一劳永逸。今年“两会”温家宝总理答记者问时,谈到解放思想,引用了两句经典古语,“周虽旧邦,其命惟新”,“如将不尽,与古为新”,意思是说,因为事物的不断发展变化,我们总是要面临新的使命,要不断地进行推陈出新,因此,解放思想绝非一朝一夕之功,而是一个永恒的主题,必将贯穿整个中国特色社会主义建设的始终。 

“脚步走不到的地方,眼光可以看到;眼光望不到的地方,思想可以看到”,思想解放的重要性不言而喻。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,体现了我们党对解放思想这个问题上一种更高层次、更深的认识。回顾改革开放三十年,从十一届三中全会第一次强调要“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,到1992年小平同志南巡讲话,再到党的十六大、十七大确立的“三个代表”重要思想、科学发展观,实践无不证明解放思想的巨大作用。从我们自身也会发现,每次解放思想,我们的思想观念都会取得不同程度的进步,多少都会推进我们的工作,过去取得的发展成果,得益于思想解放,而与发达地区的差距逐步拉大,其根源也在于思想解放的程度不够。只要我们开动脑筋,解放思想,就一定能为推动各项工作顺利开展寻找出新的路子。所以,市委赵鹏书记指出,“深入解放思想、推进科学发展,事关盐城发展全局,事关当前和长远发展。”

但我们也要清醒地看到,思想解放从来就不是坦途,总会受到这样那样的干扰。由于改革是利益的调整,囿于自身利益,有的小富即满,得过且过,不想解放思想;有的前怕狼后怕虎,不敢解放思想;有的遇到问题束手无策,不会解放思想;还有的甚至拉大旗做虎皮,美其名曰“解放思想”,实为一己政绩、一己之私,以眼前小利牺牲长远利益,这些都是解放思想之大忌,都是需要我们避免和克服的问题。正如“实践是检验真理的唯一标准”,解放思想归根结底是为了推动科学发展,可以说,科学发展是检验思想解放成效的唯一标准,也是解放思想的目的所在。

孔子说 “学而不思则罔”,意思是学习了不思考就会迷惘。也许我们的工作看似平凡,但这些平凡的工作都是同我市“全面奔小康,建设新盐城”的奋斗目标紧密联系在一起的。要实现我市经济社会又好又快发展,就迫切需要我们在自己的工作中,坚持解放思想,打破常规,坚决改变因循守旧、固步自封的精神状态,破除不思进取、怕苦畏难情绪,克服经验主义和教条主义作风,激发进位争先和团结拼搏精神,努力创造出一流的工作业绩。解放思想应该也应当成为我们思想、思维创新的一种常态。

Are you ready?!
 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017