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西行漫记(三)塔尔寺  

2008-05-25 09:06:47|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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塔尔寺藏文名称贡本贤巴林,意为十万狮子吼佛弥勒寺,座落于湟中县莲花山中,空中俯视正是莲芯所在,是为纪念我国藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴而建,整个建筑依山势起伏,高低错落有致。其中以如来八塔、大金瓦殿、小金瓦寺、大经堂等最为著名。寺前货摊小店林立,所卖物品多为藏服、哈达、彩石、藏刀等纪念品,因是淡季,不甚热闹。

进入塔尔寺,迎面便是排列整齐的八个白塔,青砖为底,白灰抹面,腰部装饰有经文和精美图案。相传,这八个塔是用来纪念佛祖释迦牟尼一生八大功德的,所以又叫如来八塔。不少藏民对着白塔肃然起敬,顶礼膜拜,间有一老奶奶磕着长头,仿佛在用身体丈量着与佛的距离,虔诚得无法用言语形容。

塔尔寺是我国藏传佛教的四大中心之一,因而喇嘛众多,触目皆红黄,据说鼎盛时期有僧众三千六百余人。广场上不时有僧侣驾车出入,为古朴庄严的寺院平添出一份现代气息。武侠小说里的西域喇嘛多有狭隘、自大之辈,大抵受此影响,我对喇嘛谈不上喜欢。湟中县是十四世达赖喇嘛家乡,因时期敏感,当地导游再三要求我们不要提及过于敏感的话题而引起不必要的麻烦。

塔尔寺有“三绝”----壁画、堆绣和酥油花,尤以酥油花为最。壁画,多绘于布幔和墙壁,主要表现诸佛教义典故,画面构想巧妙,手法细腻,所采矿物染料,色泽鲜艳,经久不褪。堆绣的制作工艺较为独特,先要把各色布料剪成所需形状,然后以羊毛或棉花作填充物,在布幔上绣成立体感很强的图案,或佛像或山水或花卉。据悉,堆绣工艺几近失传,现在能看到的堆绣作品均高高地挂在阴暗的寺里。

酥油花则是雕塑艺术的一种特殊形式。相传酥油花起源于西藏,公元641年,唐王朝与吐蕃联姻,文成公主进藏带去释迦牟尼佛像一尊,供奉在大昭寺内,时高原草枯花逝,佛前无花可奉,为表敬意,藏族人民就用酥油捏塑了一束花献于佛前,这便是酥油花的由来。

塔尔寺每年都要举行酥油花大赛,我们看到的两幅恒温保存的酥油花作品,正是大赛中评出的冠亚军作品。亭台楼阁、奇花异兽以及普天众生,惟妙惟肖,美轮美奂,其工艺之复杂、用料之考究,令人驻足留连,叹为观止。

酥油花虽然美丽,但制作过程十分艰苦。由于酥油遇热即化,即便是人的体温亦是承受不起,因而制作酥油花要在隆冬时节,室内温度零度以下,制作酥油花的艺僧们还要将双手放到冰水中浸泡,几近麻木之后,才能捧起酥油开始艰难的雕塑。

塔尔寺最宏伟的建筑当属大经堂,可供一千多个喇嘛集体诵经。这是一座藏式平顶建筑,殿内矗立着108根大柱子,外裹彩色毛毯,并缀以各色幢、幡和飘带。上千尊小巧精致的铜质镏金佛像置于四壁的神龛中。寺里的砖雕亦很是抢眼,精美绝伦,屋檐、墙壁、柱基、窗台.....随处可见,以至有人将之称为塔尔寺的“第四绝”。寺内的几口深近一米、直径两米开外的大锅,导游是不会放过的,那几口大锅所煮之食,可同时供上千僧人食用。

塔尔寺因塔建寺,这在寺院建筑上非常少见,故又叫塔儿寺,据导游介绍:宗喀巴大师少小离家到拉萨修行,经年不回,其母思念甚殷,求见一面,醉心研究佛学的宗喀巴大师带信说,自己出生的地方会长出一棵菩提树,要母亲围树建塔,权当母子见面。其母信之,果生有菩提树,遂以石围树,建成石塔——这是塔儿寺最早的建筑。当年宗喀巴大师母亲始建的石塔现如今已经全身镀成银塔,保存在大金瓦殿中,殿顶全由真金刷成,俗称大金顶。殿外有一粗大的菩提树,据考证,确由塔内那棵老菩提树的根系延伸至屋外而生。

“菩提本无树,明镜亦非台,由来无一物,何处染尘埃。”这个佛家典故让我对菩提树早怀长想,只是来不逢时,此树尚未发青,真容依旧无识,想求一叶亦是枉然。寺内所有圣物都不许拍摄,喇嘛也不愿与人合影。我曾将镜头对准一个老喇嘛,被其摇手拒绝,好没面子!

塔儿寺最让我难忘的还是那些来朝圣的藏民,尤其是那些嗑长头的信徒,有老有少,有男有女,有藏民有僧侣,这些人手戴护具,腿着护膝,一律的面向佛像站好,掌心朝下俯地,后膝盖再全身,额头轻叩地面,然后爬起来站好,重新开始。他们用佛珠计数,每天磕头不止。嗑长头多为还愿和祈福,磕10万个头,需耗时3至5个月不等,视人之体质。廊前的地板被磨出了一道道的亮痕,置身现场,你会真切地感受到一种神圣和震撼。

藏佛礼与内地有所不同,双手合十,高举过顶,然后缓慢下垂,大拇指依次在额头、鼻尖、嘴唇和心窝处稍作停顿后两手掌心向上左右摊开,同时低头鞠躬。我们一行中不乏虔诚之人,见佛礼拜有加,祈求吉祥平安。

每个藏传寺院都有转经筒,塔尔寺也不例外。转经筒内藏经文,筒身镌有佛教六字真言:唵(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)咪(mei)哞(hong)。六字真言在藏区十分普遍,大致与我们常听到的“南无阿弥陀佛”相仿,似蕴藏着神奇的魔力,常常给人以不可名状的安慰。我们每个人亦仿之,边诵唱边转动着寺内最大的转经筒,期冀摆脱冥冥之轮回,但脸上堆笑明显,几无虔诚可言。

在塔尔寺,我们至始至终感受到藏传佛教的博大深邃,至始至终感受到虔诚的宗教氛围,只是我们缺少慧根,导游最后的“点化”让我们巨汗,“礼佛应由大到小,由人及己,要先祝众生平等,世界和平,再愿祖国富强,人民幸福,最后顺带祝福小小的自我”。斯言,如醍醐灌顶,看来我等终是落入小我之中,惭愧!惭愧!

 

寺前店摊,当地妇女的装束是不是有点恐怖?

 

如来八塔前顶礼膜拜的藏民

似行乞实为磕长头的老奶奶

广场漫步的喇嘛

小金顶

大金顶

祈寿殿

门厅及墙壁上的砖雕

 

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