注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

西行漫记(五)嘉裕关  

2008-06-09 08:23:40|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一夜折腾,大家饥肠辘辘,出了车站便直驱饭店。干净整洁的街道,绿树成荫的广场,让一路看惯了荒凉戈壁的我们,犹如到了世外桃源。嘉裕关因酒钢集团而建市,是我国西北最大的钢铁基地。说是城市,不如说是一座开放式的大型钢厂更为贴切。

早餐看似丰盛,却不可口,稀饭几无米粒,光可照人。花卷馒头倒是随要随添,但想再续些酱菜却无可能。远道赶来的司机顾不得休息,趁早餐之际,忙着四处找油。呵呵,这油荒闹的!

素有“天下第一雄关”的古嘉裕关,是明长城的终点,离市区并不远。古之西部关隘,多因水而后置关,有关而后筑长城,长城筑而后可守。嘉裕关亦是如此。关前有泉名唤九眼,碧波荡漾,湖岸垂柳依依,风情万种。

古嘉裕关由外城、内城、瓮城、罗城和城楼组成,城楼有三,由东向西,光华门、柔远门、嘉裕关门依次高耸。整个建筑古朴精巧,楼阁飞檐凌空,威武庄严,登楼远望,戈壁风光,祁连雪景尽收眼底。虽经600多年风雨沧桑,依旧气壮大漠,傲视四野,在蓝天烈日下巍然耸立,静静地展示着当年金戈铁马、气势恢宏的阳刚之美。

外城旧有集市,边境贸易十分发达,许多往来西域的商贩在此摆摊设点。间有文昌阁、关帝庙和古戏台,戏台缤纷华丽清晰可见,左右书有“愚贤忠伪认当场,离合悲欢演往事”的楹联。只是当年的愚贤忠伪也好,离合悲欢也罢,在时光的长河,还不是如昙花一现,均成过眼烟云,我等免不了发出一番唏嘘感叹。

光华门侧有一块大如箕斗的磐石---“燕鸣石”,击石鸣燕是嘉裕关一个凄婉的故事。据说关城内曾居一对恩爱的燕子,一日一燕外出觅食,遭遇恶劣天气,回巢时城门已闭,无法入内,遂撞城门而亡。余燕不见爱侣,亦悲鸣至死,其魂魄在嘉峪关上空,经数百年而不散,每每有石击墙,便出声和应。我们捡石块敲之,果有“咻咻”燕鸣。“问世间情为何物,直叫人生死相许”,人如是,燕子竟亦如是。

嘉裕关众多传说中最神乎其神的莫过于“定城砖”,杨MM说当年修关工匠易开占精通算数,因与关将有隙而被刁难,为揽活计,他只得以身家性命立下军令状,十万块砖为限,多或少皆输。最后用了九万九千九百九十九块砖,所余一砖心存侥幸,扔于西瓮城门阁楼后檐台上,结果被关将验收时发现,欲治其罪,易情急之下,谓此为定城砖,砖在则城在,砖无则城塌。关将当然不敢拿关城开玩笑,尽管气得“嗝屁”,砖却无人敢动。

不知不觉走到了嘉裕关门口,踏过门洞里轧着历史沧桑车轮的石板路,我们便到了关外,在古代就是出国了。“出了嘉裕关,两眼泪不干,向前看戈壁滩,向后看鬼门关”,即便现在,满眼依然是说不出的苍凉,道不尽的悲壮,丝绸古道之繁华踪影全无。“如雨的马蹄,如雷的呐喊,如注的热血。中原慈母的白发,江南春闺的遥望,湖湘稚儿的夜哭。故乡柳荫下诀别,将军圆睁的怒目,猎猎于朔风中的军旗。”当年看秋雨先生的《阳关雪》,总是不得其境,今驻足关外,方有一番滋味在心!

邻近黑山有悬壁长城可攀,何谓悬壁?盖因倚山脊而建,蜿蜒而上,宛若天梯,陡峭异常!一行大多人于山脚下留影作到此一游外,再不愿前行,惟有我等7人不畏艰难,在一阵急促喘息和剧烈心跳中,登上山顶!极目远眺,青黑色的戈壁漫无边际,惟馀莽莽。“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,我仰天长啸,狂吼数声,回应的却只有烈烈漠风,好似羌管呜咽,哀婉凄凉。山下有人物石雕,张骞、霍去病、玄奘、马可波罗、林则徐诸人,历历在目,栩栩如生。

“不到长城非好汉,到了长城是傻蛋”,回到车上,某人对我们如是“褒奖”,郁闷之余,我们口诛笔伐!

 

嘉裕关市中心广场

关前九眼泉碧波荡漾

黄土夯筑的关口门楼,高悬“天下雄关”牌匾。

左公柳,相传为清陕甘总督左宗棠亲手所栽

关帝庙

嘉裕关景,城中为游击将军府。

关外长城似断垣残壁,连绵伸向戈壁深处

西瓮城门阁楼后檐台上的定城砖,考考你的眼力。

关外驼队

大漠孤烟直。烽烟多用狼粪焚烧,否则,不待临空,便被风吹散,所以又叫狼烟。

悬壁长城

山下绿洲

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017