注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

西行漫记(四)赶路  

2008-06-01 19:13:02|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步出塔尔寺,已是午后四点开外,依行程安排,当晚须赶到兰州搭乘22:20去嘉裕关的T927次列车,车子遂急转西宁用膳。饭菜依旧丰盛,天可怜见,此后西行再无美食可享,这当然是后话。桌上大餐当属“红烧牦牛肉”,色香味俱佳,可惜嚼之不烂,惟对盘兴叹!

西宁到兰州有高速公路可通,三个小时可达。杨MM极尽鼓动之能事,却不过情面,大家应之,唱歌以助兴。因同伴“告密”,我也未能幸免。一行有某君,善歌,不甘心便宜始作俑者,要求与杨MM合唱,美女亦大方应允,只是眼带狡黠。某君自以为得计。待他开口,杨MM忽然戏称其对她放电,且作电倒状,神态表演自然逼真,众皆大笑,歌再是无法继续。

笑笑闹闹间,西下的夕阳欢送我们出了青海。小杨同志笑说,青海甘肃界限分明,望山便知,青海的山表多为草甸,而甘肃这边几无植被,与“癞痢头”无二。隔窗望去,果不其然。一路上,我始终为高原上的一种杨树所吸引,应是茅盾先生笔下所礼赞的那种白杨,只是不能肯定。与其他杨树的张扬不同,它十分内敛,所有的树枝好像倒收的雨伞,扎成一束,直直地向上,绝不旁逸,犹如铮铮铁骨,傲然耸立。

21:30左右抵达兰州火车站,大家提行李、检票上车,好一阵忙碌。盥洗后,我倒头便睡,仍是不甚安稳,迷迷糊糊的睡到凌晨5点多钟,再是无法入眠,于是索性起身刷牙洗脸,然后静坐窗前,任思绪缭绕,不期然地盼望起戈壁日出,心情一下子变得兴奋,如同要等待一位心仪已久的女子!

望眼欲穿之际,遥远的天边终于开始有了些许亮色,一抹青灰色的云带,隐隐透出微微的晨光。渐渐地,晨光越来越亮,天空弥漫起淡红色的朝霞,红扑扑的象极了少女的粉腮。不一会儿,朝霞变浓变深,通红得犹如着了火般。蓦地,一点橘红突破云带,露出弧形的金边儿,然后一点一点地冉冉升起,调皮地变幻着自己的模样。“两分神秘,三分媚秀,五分端庄,像蒙娜丽莎的微笑带给你一番愉悦”。一旦挣脱地平线的怀抱,初升的朝阳很快腾空而起,喷薄而出。“日出扶桑一丈高,人间万事细如毛”,激情的光芒霎时照亮了四野。它追随着列车,在茫茫戈壁上纵情腾跃着、奔跑着、欢呼着,好象在宣告自己的胜利。远处的祁连雪山披着霞光,娇艳欲滴,风姿越发迷人。

有人说:“世上最壮观的就是欣赏白昼的诞生”,概因日出驱散了黑暗,带来了光明,使万物充满了新的生机,给人们送来了新的希望。

早晨7时30分,列车停靠在嘉裕关火车站。

 

嚼不烂的红烧牦牛肉

原野上终于多了些春意!

戈壁日出(有兴趣的话,相册内有多图)

披着霞光的祁连雪山

嘉裕关火车站

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017