注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

西行漫记(一)出发  

2008-05-11 10:19:19|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月,一个烟花烂漫的季节,总有一种莫名的情绪左右你生出远足的愿望。恰上级举办业务培训班,遂有了我青海甘肃之行。

南京没有直飞西宁的航班,眼镜真是跌得厉害,我们一行只得于10日中午登上K376列车前往西宁。对于几个相对年轻的同志,领导照顾有加,全安排到上铺,美其名曰“锻炼年轻同志”。我们欣然从之,这点觉悟还是有的,不过想到即将颠簸28个小时,心生恐怖。

列车在广袤的原野上风驰电掣,窗外桃红柳绿,莺飞草长,遍地生机。明媚的春光,让久锢城市的我们心情大好,或赏春,或闲聊,或摆开战场,流转在每个人脸上的是说不出的惬意。快乐的时间总是很快,不觉已是天黑,伴随着列车撞击铁轨的声响,我进入了梦乡,只是不甚习惯,时睡时醒。

清晨起床,列车已在黄土高原的崇山峻岭中穿行,放眼望去,沟壑纵横,村庄零落,民房低矮,山岭植被稀少,河水挟裹着泥沙蜿蜒流淌,浑浊不堪。天空阴沉沉地有些压抑,中午还飘起了雪花。比起山青水秀的江苏,一种味儿不由在你心头潜滋暗长—— 贫瘠!可不是,贫瘠!“太阳烘烤着地球,就象烘烤着一块面包。”贫瘠的黄土高原,看起来真的就像是一块块面包。

但季节是慷慨的,如约而至的春天,依旧挥舞着手中的魔棒,催生万物竭力点缀着单调的土黄。于是房前屋后的果树,或一树粉红,或遍体银白,煞是醒眼,一畦一畦的油菜花犹如镶嵌在高原上的花冠,分外夺目,粗犷与妖娆、质朴与灿烂在苍茫的黄土地上交相辉映,更有田间地头那不时闪过辛勤劳作的身影,让我们真切感受着春天的希望和另一番妩媚。

西宁为青海省会城市,地处青藏高原河湟谷地,南北两山对峙,黄河支流湟水河自西向东贯穿市区,因夏季凉爽,平均气温多在20度以下,故有“中国夏都”之称。抵达西宁已是下午五点多钟,人困马乏,甫一下车,便被寒冷的天气打得措手不及,冻得我们直打哆嗦,于是顾不得了什么风度,忙不迭地钻进接站的巴士。

西宁的春天静悄悄的!新发的柳枝刚刚探出鹅黄色的小脑袋,像是不敢相信,又像是迈出庄重的第一步。整个城市没有东部的繁华和喧闹,另有一种宁静和恬淡之美。

晚餐十分丰盛。当地菜肴口味偏重,但对我们还算可口。随行领导特地加上一道当地招牌菜----烤羊腿,犒劳大伙。羊腿外焦里嫩,色泽鲜艳,佐以孜然,十分美味!

是夜,宿三江源宾馆。知从江苏来,宾馆方面唯恐我们难耐当地之阴冷,遂将暖气开到极至,奇热!我们无福消受,纷纷开窗以自保。呵呵,西宁的热情,果是不同凡响!

 

村落(图片是在行进中,隔着列车两层玻璃拍摄,只能将就看个大概)

 河水

 田野

 高原上的油菜花,虽比平原上矮小得多,可一样很泼辣!

 庭院里的桃梨花满枝头,能看清吗?

 祁连山脉

 西宁一景

湟水河上的桥梁

 丰盛的晚餐。烤羊腿就不拍了,否则大家垂涎欲滴,岂不是有失风度!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017