注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

清月无眠  

2008-02-22 14:26:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,LP命我作文交代网名“清月无眠”之由来,以便让她参加Sohu社区“侃侃昵称”四版联动征文活动,说是加精推荐,能赚200分,可减轻其灌水升级之“辛劳”。LP之命岂有不从之理!本应欣然应允,但细细回想竟是惘然,何也?盖此名得来偶然,并无特别之义。

记得开博伊始,受杜牧那句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的影响,本人对枫叶一向情有独钟,犹为喜爱黄昏枫林之绚烂与浪漫,唯美的意境总令我流连神往,遂取名“秋枫晚照”。自以为不错的网名,却遭人批为“老气横秋”,郁闷之余,鬼使神差地想到歌名《今夜无眠》,便仿之,此为“清月无眠”之由来。至于这网名有无寓意,坦白讲,想都没想,只为顺口。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,面世之后,“清月”被大伙儿青睐有加,称呼得如此亲切,倒是出乎我的意料。

大抵月色有清冷之感,乍见此名的人,多认为我“是个易感多愁的人”(好友“壶烹绿雪”语),以致没少让朋友“上当”。“深秋之夜,月光清冷,透过窗棂洒进室内,孤身只影,沉吟良久,忽闻一声低低长长的叹息!夜,更静了。”这是好友“花开彼岸”对我网名的初感;“曲江絮柳”为我赋诗曰“长风远送辞秋雁,清月无眠琴瑟寒。絮柳垂江花影瘦,凄凄红叶扫尘烟”亦是满目凄凉。“清月”端得“害人不浅”!不过想想挺逗!

其实,世上好多事,若推开想,类似的不少。比如所谓古典文学的思想性,是不是作者真实意图之表达,不得而知,最典型的莫过于红学。也许曹雪芹当初构思写作《红楼梦》,根本就没想那么多,信手写来的只是有感于自己的身世和社会百味。后人论及其思想性,冠以什么“反封建”、追求“民主、平等、自由、博爱”之名,甚至比及清史、《百科全书》,而且自成流派若干,各执己见,他人若说个不字,群起而攻之。有没有道理?有道理,但是否为曹公本意?我总觉得有些牵强,后人难脱自说自画之嫌。我不否认《红楼梦》的文学价值,然若“走火入魔”则不可取也。

呵呵,瞎扯远了。我喜乐,睡眠甚好,是为“清月无眠”正解!

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017