注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

人生四十  

2008-12-19 15:38:19|  分类: 我要的不多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个值得庆贺的日子,从呱呱坠地始算,我已成功地步入四十岁的人生,荣登圣人所云的“不惑之年”。

三十而立,四十不惑。所谓不惑,无非是说能把功名利禄、成败得失、是非恩怨看淡泊了,看透彻了,不再执着于虚无,就是可以“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。

“人生若白驹之过隙,忽然而已”。对四十岁的人来说,青春也许是一部仓促的书,还未来得及细看,就已匆匆翻过,对我而言更象是猪八戒吃人参果,吃是吃了,可惜未咂巴出啥味便没了。如果说三十岁是峡谷奔涌的激流,那么四十岁的河流则已到了一个相对平缓的河床,人生在经历了四十年的磨砺,大抵懂得了平淡是美平安是福,开始学着用减法生活,何谓学做减法?借用于丹教授的诠释:“就是把那些不想交的朋友舍掉了,不想做的事情拒绝了,不想挣的钱不要了。”从而变得从容、豁达,犹如西湖龙井茶般,简单中体现完美,成熟中体现高贵。

说起来容易做起来难。几十年的风风雨雨,按说世间的人情冷暖已经洞悉,形形色色的处世之道亦已了然,到了四十岁应该不会再为此感到困惑,也不再为此产生烦恼,然事实并非如此,我们依旧会为上司的赏识重用而喜形于色,依旧会为别人的贬低不屑而郁闷烦躁,依旧会为身边的爱恨情仇而悲喜交加,依旧会为不能尽展胸中抱负而长嘘短叹,当然也依旧会为飞来的柔情媚眼而心动过速.....何也?物质决定意识。“看山仍然山,看水仍然是水”,宋代禅宗大师青原行思所说的第三重境界,毕竟是一种洞察世事后的反璞归真,轻易参透的能有几个?

人的一生总在矛盾中前行,父亲的英年早逝让我懂得了世事无常,名也好,利也罢,终是生不带来死不带去,虚幻一场,由此凡事讲究顺其自然,得之我幸,失之我命,断不会强求,生命在我心中自有一份“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡和宁静。然而存世基本之所需,又让我不得不勤勉的工作,精神上的“出世”与物质上的“入世”究竟孰重孰轻,即便四十岁以后想来也是不得其解!

“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”,既如此,又何必徒扰心绪。你说我是吃不到葡萄嫌葡萄酸也好,还是得过且过不思进取也罢,我本是芸芸众生中的一名小子,自己是哪门子葱还是清醒的,仕途通达、财源广茂远非我能力所及,平淡方是我安身立命之所。

2008年24期《读者》介绍了八十四岁高龄的美术大家黄永玉老人,言及人生的意义是什么,他对采访的记者答到:“不要问这种空洞的问题,人生就是有时候有意思,有时候没意思。能让自己每天都快乐才是最实在的,不需要什么意义。”

是啊,人生,管他四十还是八十,管他有意义或是无意义,活在当下,即是一份充实的生命和精彩的人生!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017