注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

烟之乱想  

2008-01-08 21:51:48|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香烟,我不抽,也不关心,平素只知熊猫、中华等几个为数不多的牌子。今天无意与朋友聊起香烟,恍然发觉自己土得掉渣!想不到,嘴里叼的小小烟卷,竟与名衣名表名车一样,俨然为身份之标志!不信?有例可援。

朋友说,昨晚赴宴,席间相互递烟,某领导面有得色,却故作谦虚,“没什么好烟,只有这个‘黄鹤楼’!”其他人见之,讪讪然收起了软“中华”。朋友不解,私下一问,敢情“黄鹤楼”价格是软“中华”的两倍。你说,谁还好意思掏“中华”出来“丢人现眼”!

如果说这个例子还不足以说明问题的话,再看烟草广告,一目了然。“熊猫”烟倾力打造的是什么?中国社会成功人士身份、鉴赏力和价值观的代表;“至尊南京——厅局级的享受”,更是赤裸裸地标榜着自己“权贵地位”。所以,想想有个在盐城投资的山西老板,因为抽的烟低廉,闹过被人怀疑有无资金实力开办项目的笑话,一点都不奇怪!

香烟,既贵为身份象征,价格当然彰显尊荣,以致离谱得令人咋舌!高档的“紫气东来”、“冬虫夏草”、“芙蓉王”、“黄鹤楼”......哪包不是一百多块钱,而作为中国顶级卷烟品牌形象的代表--大熊猫,极品礼品包两盒更高达2000元。

如此天价香烟,有人买吗?不用你我操心,供不应求。要知道,有需求才会有市场,厂家不是傻子,商家非是呆子,谁也不会吃饱饭撑得慌,生产几盒天价香烟玩玩。据报道3000元一条(5包)的极品黄鹤楼,没关系的人居然买不到。面世之初,引发了武汉市民抢购热潮,汉口一个销售点竟排起数百人长队。

买高档烟的,绝大多数是为了送礼。买的人不抽,抽的人不买,早为不争之事实。说起来,凭机关那点工资收入,摆明抽不了那么好的烟,朱镕基总理曾为此当面质问过某些领导干部,所抽高档香烟从何而来?其实,他不质问,大家也心知肚明,他人所送耳!

送礼的想谋求利益,收礼的无以为报,“只好”慷国家之慨。这些年,反腐败力度不可谓不大,可让人一看就知道肯定和腐败沾边的东西却又不可谓不多?天价烟、天价酒、天价月饼、天价宴席......不绝于耳。如此肆无忌惮,难道仅仅是厂商的唯利是图?我想,没有地方保护主义和行政部门不作为的推波助澜,断无可能形成气候!纪检部门内部不就有条不成文的规定,送烟送酒,不算行贿,即便东窗事发,亦未作问题提出过。是不是很搞笑?

我是笑不出来,天价背后,分明是和谐压抑无助的呻吟......

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017