注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

一路走来的风景  

2007-10-10 08:54:27|  分类: 生活小趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写《北海、越南之旅》,朋友要我上传些照片。适逢长假,于是顺手把家里照片全部整理一遍。照片之多出乎我的意料,相册12本,电脑里2000多张。

我总觉得,大凡喜欢拍照的,俱为热爱生活之辈(呵呵)!与“摄影”一词比起来,我更喜欢用“拍照”这个字眼,皆因其更大众化、生活化些。拍照的好处显而易见,陶冶情操,不仅可以记下瞬间的美丽,留下难忘的快乐,更重要的是能与家人分享世间的美好。女儿曾因我拍摄的香港照片,写下作文《香港迪斯尼乐园》。

可能受父亲影响,小时就对拍照感兴趣,在家没少见他拨弄那架宝贝似的海鸥A4型相机,自己经常偷拿出来当玩具,好奇地琢磨它的成像原理。自己年少时的黑白照片很多,只是保管不善,已无踪影,至今犹念念不忘,亦如世间许多事情,失去了方知珍贵。

大学时光是在苏州渡过的。“上有天堂,下有苏杭”,苏州园林蜚名中外,慕名过来游玩的朋友很多,拍照留念的重任,我责无旁贷,一来二去,无形中提高了我对美感的把握。记得大四的缩微摄影课考试,老师找来十架相机,每两人一架,要我们自己拍摄自己冲印,以照片效果评定成绩。当时自己拿的是一架海鸥135相机,和妻两人穿梭在大街小巷,拍摄下许多苏州市民日常生活的黑白镜头,冲印出来评价甚高。有意思的是,我俩还无意中客串过一次摄影老师的“片模”,那一天,适逢苏州大雪,我和妻在雪地嬉闹,不知怎地被他捕捉到。印好以后,专门送给我们留念,成为我俩甜蜜爱情的写照。天地苍茫中蕴涵灵动,寂静中充满生机,尽管照片上身影是谁,只有我们知道,但绝不妨碍画面的唯美!

结婚时,妻去成都旅游,我们才有自己的相机。但那时胶卷比较贵,无法随心所欲,以致错过不少美景。拍照真正成为乐趣,还是有了数码相机,博客相册里面的照片均出自佳能S45相机。每次外出,都要带回几百张照片,而且不少是在行进中隔着车窗抓拍之景。“美色”当前,有时真的很难控制得住自己。参观胡志明陵墓时,随身不准携带相机,遂放车上。及出,至胡志明故居,自己就像手中没了枪的战士,那叫一个急!要不然,肯定有越南“长衫”MM供大家欣赏。

说起来,我连摄影爱好者都算不上,本以为上传的照片会贻笑大方,没想到得到一众博友的好评,让我甚是开心,这也是对我“用心、真实”拍照的最好褒奖。

一张张照片,便是一幅幅人生风景,见证着一路走来的甜美和欢畅。其实,人生也许就和照片一样,无论如何用心,总还有那么一丝缺憾,但只要我们坚持,定会拍出一张属于自己的美景!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017