注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

动物亦如人  

2007-10-11 08:47:49|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,闲翻《读者》,两文章令我动容,一篇为《豹王之死》(2007年15期),一篇为《藏獒之死》(2007年18期)。无论是豹王还是藏獒,其情之悲壮,感天动地!

《豹王之死》描写了南非德瓦内德猎豹研究中心内两只猎豹阿加西和莲娜的爱情故事。

阿加西是一头纯种的国王猎豹,这种猎豹很珍贵,存世不过15头,成立研究中心便是想法延续这一珍稀物种。可面对人类选送的“嫔妃”,阿加西不屑一顾,与之同笼的母猎豹,均被它撕咬得遍体鳞伤。“在它心中,只有用风一般的速度获得鲜血滋润的母猎豹才有资格成为它的‘女人’”。

莲娜是因为保护自己捕获的羚羊与草原强盗鬣狗“大打出手”,最后奄奄一息而被路过的动物学家救回研究中心的母猎豹,独自关在阿加西笼边。阿加西从莲娜身上沾有鬣狗的味道中感受到莲娜的血性,两个猎豹很快相爱,不久莲娜怀孕并被隔离。

为了保证繁殖数量,动物学家麻醉阿加西,实施人工取精,使研究中心的其他12头母猎豹全部怀孕。后莲娜得知所生安西,不是阿加西独一无二的后代,遂当阿加西面咬死了安西。莲娜被放回草原,绝食而亡。失去莲娜的阿加西亦拒绝进食,动物学家只能放之回归大自然。草原上,阿加西找到莲娜干枯的尸体,长啸一声......再也没有分开。

《藏獒之死》主要讲述的是动物的尊严。哈苏拉草原牧民巴特尔家中的两只藏獒卡王和萨玛,它们是草原野狼的克星,是巴特尔的骄傲!有一次夜晚,卡王和怀孕的萨玛英勇迎战偷袭羊群的野狼,殊死博杀后,萨玛咬死头狼,自身重伤,救治无望。卡王深情摩挲着萨玛,毅然用獠牙撕开萨玛肚子,诞生下它们的爱子卡萨。可长成“帅小伙”的卡萨在遭野狼奔袭时,竟像一头胆怯的绵羊,躲进混乱的羊群而被踩伤,卡王于是愤怒地撕开了卡萨喉咙,血花喷涌而出......

每每读来,我心震憾!原来动物的情爱、尊严和价值同样憾人魂魄!莲娜性情刚烈,无法容忍阿加西的背叛,作为丈夫的孩子,安西要么就是唯一,要么索性不要,而阿加西之死更是对爱情忠贞的最好注释。此等至情,决不比人类任何情感逊色。

国家舞台艺术精品工程入选剧目淮剧《太阳花》,突出人格和民族尊严的一场戏,便是母亲亲手毒死自己最疼爱的、当了汉奸的小儿子。卡王杀死卡萨与之何其相似,藏獒的尊严,同样不能也不会让一个孬种玷污,哪怕是自己的儿子。此等至性,同样不遑让舞台艺术的感染力。

《读者》里感人至深的动物故事还有许多,如以头撞礁,用自己血水保证随行军人活出沙漠的老骆驼博格达(2007年13期《悲情老驼》),为护腹中狗仔而多次麻醉不倒的实验母狗(2007年19期《在心底举行的默哀仪式》)。每一篇文章,都让我的心灵为之颤抖。

豹王、藏獒等像人一样有情有义、忠贞不渝,而我们有些人,可能让“畜牲”这两个字都蒙羞了。

保护动物就是保护我们自己。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017