注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

李云龙之“痞气”  

2007-10-16 08:20:40|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期最大收获,就是从头至尾地看完整部《亮剑》。这部电视剧,以前断断续续地看过些,有些剧情竟有五六遍之多。之所以痛下决心,概受其获国家“五个一工程”奖的“刺激”。李云龙是个爷们,够种,我深为其“霸气”和“痞气”所折服。

何谓“霸气”?即为亮剑精神。亮剑是勇气,“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!”这何等凛然!亮剑是军魂,“狭路相逢勇者胜”,逢敌必亮剑,剑锋所指,所向披靡,睥睨天下,舍我其谁,这何等气概!不啻为革命英雄主义之典范,亦为中华民族屹立不倒,发展壮大至今之内因。

与“霸气”相比,我更喜欢李云龙的“痞气”。篾匠出身的李云龙,桀骜不驯,性格粗鲁,快意恩仇。为部队生存,他宣扬梁山好汉“大碗喝酒,大块吃肉,大秤称金银”,甚至纵兵抢粮;为打鬼子,他置总部安危与命令不顾;为救媳妇,他擅自率部攻打平安县城;为警卫员报仇,他血洗被八路军收编的黑云寨土匪......可谓“目无纪律,目无组织”。“痞气”让李云龙独树一帜,成就其可爱与真实,看似老实透着精明,貌似憨厚带着狡猾。

我想,每个人身上可能或多或少会藏些“痞气”,若是遇到合适环境,淑女亦会骂娘。本人既被戏为“有文化的流氓”,倒也不算冤枉,所以对李云龙动辄骂娘的“粗口”不仅不反感,反而觉得很亲切,很过瘾,否则,李云龙魅力在我眼里至少降低一大半。当然,这建立在他率真豪迈,对党对国家对民族赤胆忠心上。

李云龙“痞气”还在于创新,不按常理出招。无论打仗还是泡妞,如天马行空,羚羊挂角,手法无一雷同,每每有创新之举。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,纵观人类社会,善于也敢于创新的,决非唯唯诺诺之辈,均有勇于实践、敢于人先、超越自我的“霸气”和勇于否定、敢于怀疑、另辟蹊径的“痞气”。

记得有人说过:人不能率性而为,便是对人性的禁锢。我很羡慕李云龙那种有气出有屁放的鲜明个性,但也只能心里欣赏,否则便是“另类”,与周遭格格不入。事实上,随着社会阅历经验增长,我们都在不断地“武装”自己,怕当“出头鸟”,怕做“风摧之秀木”,变得谦恭温驯,与同事、朋友相处多了心眼,多了防备,收起了率真坦诚,平添了成熟虚伪;多了圆滑变通少了追求坚持;讲究言有遮拦,闪烁其词,行有退路,明哲保身,再无李云龙这种个性生存之空间,是可喜还是可悲?我茫然。

当今中国,改革发展稳定进入关键时期,落实科学发展观,建设社会主义和谐社会任重道远,不可能一蹴而就,充满着艰辛的实践和探索。我想,那些尸位素餐、唯上不唯下、无过便是功的干部断无能力当此重任,迫切需要一大批能创新、会创新、敢创新、创成新的干部,惟如此,才能带领人民奋力拚搏,开拓进取,全面建设小康社会,不断开创中国特色社会主义的新局面。

从这个意义上讲,干部考核评价不能墨守成规,是不是也应来点“痞气”?!我为李云龙的“痞气”叫好!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--最新日志,群博日志-->nt" ta >ss=H
  • R reass c瞕d {li|defa/di:""ape} class {li|defa/di:""ape}get="_blank" hr="http://blog.163.com/get="_blank" class=fix"7 m2a" href="${x.referHomePage
  • Q1dGtJK1N5cFRBNzBLUFFPYnJEViist} {/if} <#--最新日志,群博萬40" class="cwd b ?clas183;< nbsss c瞕db classb get="_blank" hr="http://blog.163.com/get="_blank" class=inkBottomDiva" href="${x.referHomePage
  • <#--推x_ewUex>4}{b"fcktp://b>转载记 {/iFFPYnJEVss="list} {/if}class=">转载记聅s="l class=">他们还推荐了:

    ${fn1(x.recommenderName)}"/> oc-fce nbw4> cla.visit {li,60a as x} {}
  • {/if} la.v2 , ,'yyyy-MM-dd HH:mm:ss')}span class="fc07"iv class="tef="http://bl${x.recommenderNa {/lget="_blank" class=被7 m2="fc03 m2a" href="${furl()}${x.permalink}/?l"http://blmmendBlogTitle|escape7eFr·他们${fn1(x.recomm微信" class="shareit${b get="_
    转载记聅="tbl thide "$_blo{/if} <
  • 他们="来自网易短形⑿" class="shareit${b get="_
    ame="jsjpg"/>' }