注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

北海、越南之旅(五)下龙市  

2007-10-08 09:52:30|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是一个下午的车程。越南没有高速公路(好像在建),好在我们乘坐的大巴舒适,空调不错,多少缓解了一些长途颠簸枯燥的心情。中途,车子停靠在一个DUY  NGAN的购物点。越南的购物点没有国内那样多如牛毛,不堪其烦。境内3天,好像只去过2个,而且都在必经之休息区,非导游刻意所至。

  阿龙提醒大家,想捎带礼品和纪念品的,最好在此处买好,过了这村,再无他店。越南北方特产当数绿豆糕,尤以海洋省的金龙牌为佳(亦未见有别的牌子)。它选用上等绿豆,磨成细粉,再配以精白糖和油脂,吃起来酥软香甜。几个女同胞品尝后觉得不错,下手抢购,我跟着买了一大包。店里多世界名牌香水,价格之低令人惊叹,估计假多真少,一行人心动者多,购之者无。

  抵达下龙市,已近黄昏。下龙原名鸿基,为越南广宁省省会。我们下榻的宾馆叫GOLDEN HOTEL,处在下龙市度假区,离市区并不远,仅十分钟脚程。可能开发时间不长,四周的酒店和别墅,孤零零地有些冷清。安顿下来,大家都很疲惫。

  酒店里有特产可买,服务小姐略懂汉语,问其商品价格,多用手指或笔纸回答。不过稍复杂些问话,便只能摇头,不知所然。领班身着红色“长衫”,上缀金花,貌美瘦弱,楚楚生怜。我心底“长衫”情结再次发飙,情不禁问之“长衫”何处可买?她听不懂。两人于是连比带划,好不容易知晓对方意思,可把人累死!原来“长衫”为手工制作,量身定做。唉!想为妻买“长衫”之念从此作罢。

  晚餐后,我们前往越南皇家公园欣赏水上木偶和民族风情歌舞表演。

  “水上木偶”是越南国粹,奇葩一朵,很有特色。舞台为一方露天水池,后悬竹帘,乐队坐台左,身穿越南传统服饰,观众拾级而坐。表演时,惟见木偶浮于水面,质朴可爱,有鲤鱼跳龙门、龙凤呈祥、神女舞韵等场景,间以喷火、烟雾烘托气氛,精彩纷呈。水中木偶暗中如何操控,至今困惑不解。

  民族歌舞主要表现越南青年男女日常生产生活之情状,艺术水准一般,不过服装五彩斑斓,养眼!结束时,大伙儿轮番上台与演员合影留念,我未能免俗。只是“鹤立鸡群”,让自己很不自在,遂匆匆而散。

  回程,阿龙送至下龙商业街。站在街前,一干“富豪”好生所望。天啦!有没有搞错,坑洼不平的窄道、零碎不大的店铺、昏暗破旧的老街,竟然就是下龙的商业区?!大家本想疯狂一把的欲望顿时从云端跌了下来,好似身怀绝世内功,却无用武之地。很难想像这是省会城市,不过想想首都河内,心中释然。

  越南是我们的“昨天”,看似贫穷落后,可老百姓的幸福感比我们高出甚多。英国“新经济基金会”曾对全球178个国家及地区做了一个“幸福”大排名,越南的幸福指数排在世界第12位,亚洲第1位(中国排31位、日本排95位、韩国排102位、美国排150位),个中原因,我们来去匆匆,未能深究。不过,人们脸上满足的笑容至少说明一点,幸福与收入无关。

  两条街,二十分钟搞掂。店铺以经营红木制品居多,当然日杂店也不少,糖果点心不乏国货,不知是不是走私所得。大家买了些红木做的镜子、牙签筒、鞋拔而归。

  夜风习习,凉爽宜人。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017