注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

名利  

2007-09-16 08:33:44|  分类: 我要的不多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,司马迁如是说,“君子疾没世而名不称焉,名利本为浮世重,古今能有几人抛?”世人然,你我亦然。

关于名利,某领导给我讲过一故事,记忆犹新。说一个人叫王小二,后来工作,人们随其职务变化,称为王科长、王局长、王县长......百年后,墓碑上只刻有王小二。故事很简单,道理却深刻,名利乃身外之物,如过眼烟云,生不带来,死不带走。但难就难在人人知道却未必个个做到,世人对名利可以说是爱恨交加,否则便不会有那么多的人耗尽光阴追名逐利,更不会有那么多的人为名利失意落魄、心灰意冷。

我等俱为俗人,名利乃你我所欲,红尘的灯红酒绿、人世的多姿多彩同样心动,也会幻想“家里生黄金,墙上长钞票”般“幸福”,我从不讳谈。上学时争强好胜,没少为名心伤,看淡名利是父亲离世后才顿悟的事,相信了“生死由命,富贵在天”的宿命。我喜欢名利,但顺其自然,取之有道,如宋代大文豪苏东坡云:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,绝不刻意去争名夺利,为名利所羁绊。前一阵参加全市县处级干部公开选拔,笔试成绩前茅,社会推荐落选。领导同事皆为惋惜,我心坦然,“命中当有终会有,命中无有莫强求”。从八十多人中脱颖入围,本可欣可喜,若不是不能喝酒,早当自浮一大白。

《菜根谭》里有句格言曰:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。 寥寥数语,尽释人生对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。此何等洒脱,我心羡之,恐穷尽一生,亦难达此境界。但斯言,应为我之铭记!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017