注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

生命  

2007-09-07 11:56:15|  分类: 我要的不多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在丽江旅游时,导游讲过这样一个故事,大意是有个外国人问一纳西族老婆婆,为什么宁愿终日悠闲地晒着太阳,也不去挣钱发财,过上好一点的日子?老人睿智地回答道:人从生下来开始就只有一个归宿--死亡,我们无时无刻不再向这一终点进发,挣钱发财不过是加速前进的步伐而已,有这必要吗?这话听起来有些消极,但确实说出了生命的本质,无论你我承认与否,生命就是一个由生到死的过程,就像大自然有春夏秋冬一样从容,一样简单,一样自然。只是人的欲望,生命才被赋予不同的内涵、不同的形态。

由于工作关系,我没少去参加吊唁,每次免不了感慨一句,人死如灯灭。其实这何尝不是生命可贵之处,老天是公平的,生命予每个人只有一次,生为死之始,死为生之终,概莫如是。可你我真正看透的可有几人?所以人生舞台上才有贪官奸商小人的不断登场,为名为利倾轧的剧情重复上演。及至真正领悟,潜意识里的世外桃源早已在尘世的醉生梦死中迷失,珍藏在心底那田园诗般风光早被世间的忙碌洗涤得荡然无存。

每一个季节都有自己独有的美丽,春的绿叶与生机,夏的清莲与淡雅,秋的枫菊与成熟,冬的白雪与深沉,然无论是绿叶清莲,还是枫菊白雪,终究无法在这世间久留,就如同我们的生命。《涅槃经》说:“人命之不息,过于山水,今日虽存而明日难知。”在浩渺的时间长河里,生命如芥,不过沧海一粟耳。生命之渺小之脆弱,就像风中随时掉落的花朵,任谁也无法挽留。

“活在当下”是一句很好的箴言,尤其与《涅槃经》那句话相映衬时,更是如此。我们何不抛开世上纷纷扰扰,不再纠缠无聊的烦恼和空虚,放开无谓的琐事和欲望,放慢赶向终点的脚步,不时舒展自己的灵魂,尽情享受悠闲的生活。你感悟了,你的生命中就不会有灯红酒绿的迷惘,不会有虚名浮利的诱惑。你会发现天空是如此蔚蓝,阳光是如此灿烂,空气是如此清新,清风、明月、花鸟是如此可爱,生活是如此甜美!

心静如水,人淡如菊,进退有度是人生最可观赏的风景,生命当与此共舞!


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017