注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

北海、越南之旅(四)续河内  

2007-09-30 17:00:46|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨醒来,阳光明媚。

早餐为久负盛名的河内鸡粉。鸡粉用料讲究,除鸡丝外,还配有肉丝、蛋丝、木耳丝、葱丝、香菜丝,看起来十分诱人,吃起来爽口无比,果然美味。

车行都市,沿途所见与我印象之首都大相径庭。狭窄拥挤的街道,喧闹无绪的市井,破旧不堪的房屋,如蛛网般毫无头绪的电线,仿佛置身于我们80年代的县城。建筑比较豪华有特色的多为法国侵占时期留下的法式建筑。

市区无立交无天桥,多数道路人车混行,只在市中心才见些红绿灯。摩托车绝对是河内一景,红绿灯口,皆可见状似蚁群的车流,灯绿通行,犹如开闸之江水,奔涌向前,蔚为壮观。路上轿车不多,但全为进口车,就连的士也是崭新的白色丰田吉普。河内的三轮车很有特色,乘客在前,车夫在后,与国内相反。据传由当时法国殖民者设计,既可避闻车夫汗味,又可使观景之视线不受妨碍,可谓两全其美。

我们车子“杀出一条血路”,冲到河内第一胜景--西湖。早晨的西湖婀娜多姿,像刚出浴的少女,隐隐透着杭州西湖的风姿。当地人牵强附会,硬说是天上仙女梳妆时不慎打破镜子,一半落在河内,一半落在杭州,分别形成了秀丽迷人的河内西湖和杭州西湖。依我看,“杭西”之美非“河西”所能比拟。

湖边多名胜古迹,最出名便是眼前这座已有1000多年历史的镇国古寺。寺庙不大,风格别致,楹联匾牌均为汉字,显得古色古香。寺庙仅有一窄堤与岸相连,堤两旁长着细高的椰子树,这也使处在繁华喧闹市区的古寺得以保留一分幽静。去时,寺庙正为亡灵超度,我们没有久留,赶往下一站--越南军事博物馆。

军事博物馆在列宁广场对面,主要纪念越军“奠边府大捷”。馆舍之简陋,出乎我的意料。一个不宽的院子,几栋低矮的楼房,斑驳的石灰墙面,简单的门窗栏杆,全无气势。院里陈放着一些大型武器装备和一堆飞机残骸。更出乎我意料的是越南人的“记性”。“抗美援越”的历史、“同志加兄弟”的情谊,这里荡然无存。中国军队的流血牺牲,被越南人“浓缩”成短短几个字——得到国际援助,除此之外,无迹可寻!这种地方,不看也罢。

从军事博物馆出来,汽车在外国驻越使馆间穿行。中国大使馆所处位置之好面积之大仅次于俄罗斯,可见当初中越关系之友好。当我们看到鲜艳的五星红旗和庄严的国徽时,激动骄傲之情溢于言表。使馆外等着签证的人群很长,阿龙说,这几年中国经济发展迅速,好多越南人都去中国做生意,中国大使馆门前每天都很热闹。

车子很快停靠在巴亭广场。如果说河内是越南的心脏,那么巴亭广场便是河内的心脏。这里有庄严的胡志明陵墓和故居,集中着越共中央机关办公驻地,数条林荫大道由广场向市区辐射。政治意义与天安门广场相仿。

我们随着人群排起长龙,亦步亦趋地参观胡志明陵墓。胡志明一生艰苦朴素,鞠躬尽瘁,死而后已,为越南事业终身未娶,在越南人心中享有崇高而神圣的地位。看着水晶棺中胡志明栩栩如生的遗体,我惟有敬佩。

陵墓附近便是主席府和胡志明故居。主席府,以前的法国印度支那总督府,金碧辉煌,主要用于接待外国友人使团;故居才是胡志明工作生活之所。整个故居,绿荫遮日,幽静典雅,花香四溢,值得看的有1954房间、花藤、鱼塘和高脚屋,房间陈设极为俭朴。故居种植着有趣而罕见的菩萨树,长不过尺,形似观音,通体无叶,乃天然的一尊尊雕像。

故居里最赏心悦目的还数穿着“长衫”的越女。爱美的越南姑娘平时用斗笠、口罩把面部遮掩得严严实实,难窥芳容。此时,拿掉斗笠,除去面纱,穿上“长衫”,令人眼前一亮,顿生惊艳之念。

“长衫”是越南国服,类似于我国旗袍,通常以轻盈软薄的丝绸布料裁剪,衣服自腰以下开高衩,配上同花式或白色布料的宽松长裤。越女以长发、细腰为美,极合身的上衣配上飘逸的裙摆及长裤,无疑将女子娇小身材衬托得更加窈窕有致。我的感觉,八个字:风情万种、飘逸出尘。未能与穿“长衫”之越女合影,乃此行最大的遗憾!至今念念不忘。

在国内成为千万富翁,你可能难以企及;在越南,我们轻而易举。按1元人民币兑换1700左右越盾,人人身家过亿。可惜,巴亭附近可买东西甚少。不少人在出口处买了“蓝京”香烟,据说是胡志明当年爱抽的牌子。我怕又是一个“大长今”烟,打死也不买。

步出胡志明故居,不远便可见越南著名的独柱寺。掩映在葱茏翠绿间的独柱寺,由一根木柱擎立于荷花池中。寺里香火旺盛,烟雾氤氲,弥漫空中。相传,越南李氏王朝太宗,年高无嗣,一夜,梦见观音菩萨手托婴儿,立于水中莲花。不久,太宗果然得子,竟与梦中男婴相像,于是建独柱寺以感恩。进香者,多为求子。

等候多时的汽车载着我们往还剑湖而去。及近湖,小商铺林立,卖拖鞋店众。越南拖鞋名声在外,天然橡胶所制,质地柔软,结实便宜,但做工普遍粗糙。我们一行人中被朋友托买拖鞋的大有人在。

映入眼帘的还剑湖,碧波荡漾。湖内有岛,建有龟塔,塔身小巧玲珑。据说古时有个越南王子,屡战屡败,遂向湖中神龟求助,神龟吐宝剑一口,助王子横扫天下。后战事平定,王子将剑归还神龟,“还剑湖”由此得名。湖中神龟,我等凡人无缘相见。车亦未下,绕湖一周,绝尘而去。

中餐后,回师下龙。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017