注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

北海、越南之旅(三)河内  

2007-09-29 08:24:37|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南国土面积大约33万平方公里,分成59个省和5个直辖市。从下龙市到首都河内,短短3个多小时车程,就经过4个省份,令人不由感叹起祖国的辽阔。

窗外田园风光十分迷人,绿荫环抱间,时不时地掠过一片明黄,那么醒目的正是越南民居。房子很有特点--瘦,整幢楼占地不大,四十平方左右,笔直向上,高四至五层,外墙多为明快的黄色或禇黄色,带有明显法式风格。越南人多地少,土地私有,所以寸土寸金,好的地段,每平方土地价格高达几千美金。

一路上,阿龙为我们娓娓讲述越南的风俗习惯及国情趣事,让我们大开眼界。

在越南,大凡领取财政工资的都是公务员,导游也是公务员一种。工资收入排在前三位的,为边防、公安和教师。权力寻租问题十分突出。边防之所以排在首位,得益于政府默许查获走私可以私了。越南走私十分普遍,下龙市几乎家家从事,比我国改革开放之初,沿海走私情形犹过之而无不及。公安亦是如此。好黑!

越南的语言文字受汉语文字影响较大,70%是汉字的拼音化,即“汉越音”。日常生活离不开汉字,如结婚“喜”字,过年“福”字,与国内无异。越南语有6个声调,比汉语多出2个,标在文字上方或下方,比较容易混淆。阿龙教越南日常用语,我们总是不得其法,咋说也不是那个味儿!

也许男同胞更有兴趣或羡慕的,还是越南可以娶四个老婆,此说真假难辨,无据可考。倒是四个老婆的称呼蛮“可爱”的,按顺序分别为:大米饭、面条、面包、米粉。个中缘由,阿龙解释说,在越南,大米饭天天要吃,所以用来称呼明媒正娶的大老婆;二老婆就象面条,比大米饭好吃些但不能常吃;面包又比面条新鲜一点,便给了三老婆;而米粉白嫩可口,与小老婆模样贴近。此喻,实在!这是一个饱受战火蹂躏的民族,男人“物以稀为贵”,恃宠而骄、拥有特权也可以理解。

为了活跃气氛,阿龙经常调侃大家,如某人迟到,便问之,昨晚“米粉”是不是吃迟了;见某人不在,问一声是不是吃“面包”去了。这让我们看到米粉、面包时,往往会心一笑。

说说笑笑间,到达河内,已是华灯初上,但绝无国内城市般光鲜明亮。我们宿在一个叫BAC DO HOTEL的地方。说是三星级,感觉有点像招待所,条件一般。房间电视机好像是TCL。国产电视机便宜,在越南比较畅销。

晚上无事,相约外出,欣赏夜景。由于不识路,语言又不通,只是顺着马路闲逛,路灯也是无精打彩。走了二十分钟,发现无东东可观,又顺原路返回。第二天,才知走向有误。

路上随处可见横冲直撞的摩托车,车速极快。女孩开车尤野,狂飙的车子经常贴着我们身子驶过。车载多人是街上一景,最多见辆摩托车载有5人,摇摇晃晃,尽管为之捏汗,依然呼啸而过。倘在国内,早为交警拿下!

回到宾馆,仍然没事可做。打开电视,欣赏起越南歌舞,咿咿呀呀地听不懂。节目制作水平和播出质量一般,好在能收到CCTV-4和凤凰卫视,才让时间不致太过无聊。不过,越南媒体管制比国内开放,美国CNN、英国BBC都能看到。

就这样,带点郁闷,度过河内一夜。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017