注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

北海、越南之旅(二)下龙湾  

2007-09-28 08:30:45|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  越南时间比我们国内晚一个小时。凌晨六点半,也就是国内七点半,我被汽笛惊醒,撩开窗帘,发现天已大亮。舍友都不在,急忙起床漱洗。推门而出,大海的清新扑面而来,我深吸一口,心胸为之一宽,真爽!

  甲板上站满了人,不时地向远处指指点点。天阴,雾大,无日出可赏。船舷远处的石林连绵千里,或卧或立,隐约可见,海面不时飘过海蜇和水母翩翩舞动的身影。

  下船时,照例边检。越南边防武警身穿绿衣,头戴绿帽,一丝不苟地检查着过往游客。来时听说越南男人戴“绿帽”,今见之,果不其然。倘在国内,男人们断忍无可忍,而这里却视为理所当然,这便是风俗差异。

  当地导游是一个叫阿龙的小伙子,个头不高,留着短髭,皮肤有点黝黑,大致长年风吹日晒所致。从头到脚,遮阳帽、衬衫、牛仔裤、旅游鞋,穿戴整齐,操着一口半生不熟的普通话。他麻利地把我们接上游船,马达立即轻快地欢唱起来,船儿推开波浪,驶向越南人自称的世界第八大奇观--下龙湾。

  下龙湾是越南最著名的风景区,列入世界遗产保护名录。相传,古时海湾洪水肆虐,后天降神龙,挡住汹涌波涛,沿岸老百姓才得以安居乐业,因此人们把这个海湾亲切地称为“下龙湾”。整个湾内到处飘浮着形态各异、景色奇美的山峰,与桂林山水有异曲同工之妙,故又被誉为“海上桂林”。

  我们游船犹如闯入一个天然画廊,海水酷似一条绿罗带,蜿蜒于万点峰峦之间,青山浮水,奇峰耸立,雾气袅袅中时隐时现,风光旖旎无限,构成一幅生动无比的水墨山水画卷。大自然似乎调皮起来,前方明明一溜石岛挡住去路,及至近前,又豁然开朗,真应了那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

  天宫洞里钟乳石错落有致,造型栩栩如生,在灯光映照下,美仑美奂。据讲,洞内灯光全部由桂林专家打造,难怪有桂林溶洞的身影。斗鸡石、狼狗石,香炉山、鬼脸石.....惟妙惟肖,大自然的鬼斧神工被演绎得淋漓尽致,恍如仙境。

  坐在船上,品着香茗,吃着水果,静看如诗的美景,静听如歌的浆声,我放任自己沉醉其中,不由痴了!

  船旁不时停靠卖水果的小船,水果五颜六色,甚是养眼。船娘头戴斗笠,侧身摇橹,风情万种。我想拍下如此美妙的画面,船娘发觉,以手遮面,嘴里念叨着:“不买水果不给拍”。这山、这水、这船、这人本如此和谐,忽闻佳人开口即钱,真是有煞风景。

  午饭安排在船上。越南菜味酸辣甘甜,讲究本味,不油不腻,油酱醋糖这类当地较贵的调料用得很少,喜欢以柠檬代醋,“鱼露”(一种鱼肉和盐加工溶化而成的汁儿,是越南人必不可少的佐料)作味精,越南男人鲜有胖子、女人窈窕有致与此饮食习惯有很大关系。

  中途,船停靠过一个养殖场,省厅领导花400元钱,买大鱼一尾犒劳大家。有几个女同胞自告奋勇地想露上一手,船主死活不让,概因知道我们是用油盐糖“高手”,交涉未果,只得付给船主15%加工费。待到上桌,大失所望,色香味比之国内差远了去。尽管已按中餐改良,仍是清汤寡水。管他呢,出门在外,填饱肚子再说。

  下午两点多钟,我们弃船上岸,兵发河内。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017