注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

股市  

2008-04-23 09:30:17|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到朋友一则短信,曰:一只壁虎在一家证券公司门口迷了路,这时正好有一条大鳄鱼远远地爬了过来,准备一口吃掉它。情急之下,小壁虎上前一把抱住了鳄鱼的腿,大声喊:“妈妈!”大鳄鱼一愣,立即老泪纵横:“儿啊,刚炒股半个月就瘦成这样了。”读后不禁莞然。

近来股市大起大落,越发让人看不懂,国家经济发展总体向好,利好不断,可作为国民经济的晴雨表的股市却从6429.68(沪市)狂泻到3200点左右徘徊。市场一片惨绿,周围不少同志深套其中,无力自拔,饭桌上似乎也没了精神。至于个中缘由,众说纷纭,复杂得远非我这个外人所能道也。

毋容讳言,中国股市是典型的政策市,极易“感冒”,稍有风吹草动,股市“立竿见影”,可以说,离成熟的资本市场尚有一定距离,所谓的内部消息股于是大行其道,想说爱她还真不容易!“如果你爱一个人,就让他去炒股,因为股市是天堂;如果你恨一个人,就让他去炒股,因为股市是地狱。”股市是天堂还是地狱,冷暖只有股民自己清楚。

我想,股民对股市感觉大抵酸甜苦辣皆有,既爱且恨。其实,股市涨跌很正常,没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,重要的是调整好心态,无需过多地计较一时的盈亏得失。巴菲特有句名言:“我最喜欢持有一只股票的时间期限是--永远”,只有耐得住寂寞,才能获得最后的成功。

与人生一样,股市的敌人就是自己,贪婪、恐惧,缺少勇气信心、缺乏战略性思维,都是我们最大的敌人,追涨杀跌便是这些“敌人”占了上风的写照。我们不是什么慈善家,投资股市,当然总想有所收益,但投资过程中的贪婪,期望暴富等一些非理性思维,使得我们一叶障目,常常以愚蠢的价格买入或卖出股票。“心理学实验证实,损失所带来的痛苦远比同样强度的获利所得到的快乐强烈”,因此,哪怕只是亏损一点点,心里就难以忍受,从而产生非理性的杀跌行为。

羊群心理也是股市里十分有趣的现象。当股市低迷时,由于市场弥漫着悲观情绪,我们盲目从众,即便被大幅低估的最优质的股票也不敢问津;股市活跃时,则刚好相反,即使被大幅高估的最劣质的股票,无论价格攀升得多高,依然有人心存侥幸,不顾一切地买入,总认为最后接棒的不是自己,而造化弄人,多半是血本无归。

项怀诚说:“股市就像啤酒,若没有了泡沫,便是马尿,股市也就不是股市了”。精辟得惟让人叹服!所以,还是那句老话:股市有风险,投资需谨慎。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017