注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

快乐之道  

2007-09-25 08:56:06|  分类: 我要的不多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你快乐吗?我很快乐,第一步就是向后退一步;你快乐吗?我很快乐,快乐其实也没有什么道理,告诉你,快乐就是这么容易的东西。”这是庾澄庆《快乐颂》里一段歌词。

我快乐吗?当然快乐,脸上时时洋溢的笑容可以作证。

我喜欢笑,在熟人眼中一向如此,遇人遇事皆笑脸相迎,上学时好友戏谓我“脸上像朵花儿似的”。我喜欢美好的事物,喜欢快乐的东西,往往一个笑话、一段相声、一个小品,便会让我高兴好久。年少时,给人讲笑话或趣事,还未开言,自己就已乐不可支,大多让听的人一头雾水。为此,父母没少说我。你说我乐观也好,傻笑也罢,只是天性如此,怎能轻易更改。这一点,女儿随我。

真的没有烦恼吗?我有时也会在心底自问,当然不可能。和大家一样,我苦闷过、失落过、烦恼过、痛苦过,甚至失败过,只是我可能更多的是关注我的快乐,把苦闷、失落、痛苦当作人生中一个小小的磨练。我喜欢放大我的快乐,淡化我的苦恼。事实上,生活中处处都有快乐,与人相处可以快乐,辛勤工作可以快乐,勤奋学习可以快乐,放声歌唱可以快乐,欣赏美景可以快乐......一些生活琐事中同样可以感受到快乐,快乐就是这么容易!我们并不缺少快乐,只是缺乏发现快乐的心境。

在社会竞争日益激烈、生活节奏日趋加快的刺激下,“人们的心灵质地越来越粗糙,感受幸福的细胞日渐钝化,而体验痛苦的神经却变得异常敏锐”,让我们无意识地更喜欢放大自己的痛苦,缩小自己的快乐。这应该是我们生活水平越来越好,幸福感却越来越少的主要原因。

曾有人问苏格拉底:“据说你是天底下最有学问的人,那么我想请教一个问题:请你告诉我,天与地之间的高度到底是多少?”苏格拉底微笑着答道:“三尺!”“我们每个人都有四五尺高,天与地之间的高度只有三尺,那人还不把天地戳出许多窟窿?” 苏格拉底仍微笑着说:“所以,凡是高度越过三尺的人,要能够长久立足于天地之间,就要懂得低头呀!”苏格拉底可谓是深得人生真谛:懂得低头。是啊,善于后退、懂得低头的人生是快乐的人生,这也是我快乐之道,大家不妨一试。

请记住,快乐就是一串风铃,每天只要打开一点心窗,你就会听到风铃悦耳动听的声音,宛如天籁!

今天是中秋节,愿祝所有博友快乐随心,幸福随意!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017