注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐
GACHA精选

又到升学摇号时--有感于教育  

2008-06-29 08:36:33|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年市区的小升初摇号,总让一干家长牵肠挂肚,今年亦然。摇到的自是喜不自禁,摇不到的怨天尤人。其实,这貌似公平的摇号,背后折射出的却是教育资源的垄断、政府工作的缺位。

公平正义是当今社会建设之首义,而本是“民族振兴基石”的教育似乎渐行渐远,可叹的是政府不在平衡学校间教育资源上下功夫,相反为转嫁投入不足,打着教育产业化的幌子,卖力地推进教育资源的垄断,推广什么名校办民校,用公共资源挤占民办教育市场,致使公办民营的所谓教育集团堂而皇之的“挂羊头卖狗肉”,择校之风越刮越烈。

学校之间的差距是造成家长择校的根本原因,名校的门庭若市与差校的门可罗雀形成鲜明的反差。教育部2003年曾规划到2008年义务教育普及率力争达到100%,前两天,中央电视台报道说我国西部义务教育普及率已达到98%,那么作为发达的东部沿海,普及率应该不会低于这个数。但众所周知,我国的统计数字是能挤出不少水分的。以我女儿所在的学校为例,每个年级24个班,其中真正享受义务教育的不过二、三个班。人满为患的市区重点中学初中部,从未纳入过义务教育实施之列。这类情形在每个城市多有发生,以此类推,全国有多少中小学生没有享受过义务教育,相信教育部门心知肚明,却偏是文过饰非。

教育遭人诟病的原因众多,评价机制不科学、政府投入不足、管办没有分离、监管不能到位、师资力量薄弱、效率与公平矛盾、教师整体素质......不一一而足,但根子还是教育取向的偏差,“分数至上”的思想严重扭曲了教育方向。教育部周济部长今年“两会”公开承认,“现在应试教育的倾向太严重、功利倾向太严重,学生负担太重”。作为一名部长,勇于揭短,实属不易,只是现实可能有过之而无不及,不客气的讲,应试教育不是倾向严重,而是教育的主导思想。对于应试教育,各方明知其害,学生累、家长累、老师累、学校累,社会也不叫好,但就是改不了,个中原因大抵只有一个----既得利益。

前些年,国家提出素质教育,提倡德智体美综合发展,推出一些积极措施,诸如不准补课、不准排名次,开展“亿万学生阳光体育活动”等等。事实上,说是一回事,做是另外一回事,很难落实。盐城各重点中学每次考试都要排名,并书面告知学生和家长,这次考试各学科成绩及总分在班级是多少名,在年级是多少名,比上一次是进或退了多少名。体育课和音乐课,对于全市农村中小学生来说,不知为何物的大有人在。因为有考试这个指挥棒,大家最终拼的仍是分数,仍是升学率。

考试是世界各国考核学生能力的通行手段,本无可厚非,但把考试成绩作为评价学生机制,拔高到无以复加地步的,放眼世界,无出我国其右。西方发达国家是学什么考什么,而我国是考什么学什么。“学什么考什么是考试为教育服务,考什么学什么则是教育为考试服务,而正是这种考试异化导致了教育的异化。”此语,一针见血!我国青少年可以频频摘取国际奥林匹克各学科大赛的桂冠,却无人问鼎诺贝尔奖,与这种只重分数的考试取向不无关系。

如今学业过于沉重已是不争的事实,书本多、课程多、作业多、考试多、补课多、竞赛多,由此造成中小学生沉重的心理压力。每次拎女儿的书包,我心里便想骂上一通。国家每年都在减负,各地说得也蛮动听。今年江苏省高考实行“3+x”,旨在减轻学生负担,但听子女参加高考的同事讲,效果并不明显,甚至不减反升。南京市文科状元进不了本二线,不知是不是讽刺?

妻姐在美国工作,大儿子去年入学,开学伊始,她就说,以她儿子水平一年可不用学数学。她的儿子当时不过是会算5+7而已,但美国对小学一年级的数学能力要求是会10以内的加减法即可,这在我国是不可想像的!曾有则报道说,我国一个教育代表团访问美国,考察下来,认为美国中小学生课本知识“过于轻浅”,美方校长幽默地说:“美国孩子学得轻松愉快,但中国成人却在用美国人发明的电脑。”可见,沉重的学业并不是提高教育水平的良药,相反高分低能屡见不鲜。面对“六多一压”,因材施教只能是一句空话。童话作家郑渊洁说过:“好的教育是用五十种方法教一个学生,差的教育是用一种方法教五十个学生。”而后一种教育在国内却比比皆是!

更值得深思的是,作为高等深造的大学,越发好大求洋,盲目扩招,地盘越弄越大,校舍越砌越漂亮,但师资力量、学术水准、学生素质却不能与之成正比。2007年我们面向社会公开招聘4名工作人员,120多名来自不同普通高校的全日制本科毕业生参加综合知识考试,最后及格的只有区区20多人,成绩在30-40分的竟多过三分之一。

明年俺女儿小升初,指标和钞票是一个不能少的。公平,只能是梦中之美好罢了!

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017