注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

又闻矿难声  

2007-08-22 14:05:47|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,矿难一词不绝于耳,当人们还在为“7.29”陕西陕县矿难69名矿工逃生幸存而额手称庆时,8月17日山东华源煤矿再次发生事故,170多人失踪,获救希望渺茫。又是170多个鲜活的生命啊!我不禁想问,矿难真的猛于虎吗?

其实矿难有很大一部分是人为的,是可以避免的!国家安全生产监督管理总局局长李毅中评价陕县矿难之所以是“多年来煤矿事故救援最成功的范例”,是因为有两条压风管道可以利用,通信线路没有中断。而它正是《煤矿安全装备基本要求》的法定要求。但是,何以在那些矿难中,鲜有对压风管及通信线这两条“生命线”的诘问和追究呢?我们经常搞安全生产大检查,是否是真的进行安全生产检查呢?

事实上,中央每项政策都与地方在博弈,“上有政策,下有对策”是许多地方一直引以为豪的做法,在他们眼中,管他什么科学发展不科学发展,只要有政绩,什么都好说。矿难背后更多的是官商勾结,正因为众多煤矿业主有恃无恐,相关规定置若罔闻未为怪也。有人说,国家现在“政令不出中南海”,虽言过其实,耸人听闻,但政令难行,已是不争的事实。

我记得,2005年国务院规定了国家公职人员从煤矿撤资的最后期限,不主动撤出投资者,一律就地免职。然而不少地方以各种理由,将此规定的期限自行延长,有的公务员甚至叫嚣,“宁不做官也不撤股”,以致这个“最后期限”被媒体比作可以拉长的“橡皮泥”。最后据报道说取得了成果。果真耶?我想无非是转入更隐秘的地下,情况没那么乐观。

可以讲,每一次矿难,就是一次无良的煤矿业主与官员沆瀣一气,为一己私利,对他人人权的藐视,对他人生命的践踏。我们不忍看到中央领导飞来飞去“灭火”的辛苦,只想看到那些把他人生命视为儿戏的业主和官员倾家荡产,付出生命代价。不如此,频频发生的矿难依然不绝于耳;不如此,矿工家属的嚎啕依然撕心裂肺;不如此,总理的泪依然白流!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017