注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

朋友  

2007-08-14 16:52:25|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生如梦,朋友如雾,难得知心,几经风暴,为着我不退半步,正是你。遥遥晚空,点点星光,息息相关,你我那怕荆棘铺满路,替我解开心中的孤单,是谁明白我。情同两手,一起开心,一起悲伤,彼此分担不分我或你,你为了我,我为了你,共赴患难绝望里,紧握你手,朋友。”谭咏麟一曲《朋友》荡气回肠,道出了朋友的真谛。我喜欢朋友间那种“君子之交淡如水”的温馨,看不惯朋友间那种迎来送往,声色犬马的喧闹,对朋友间那种掺杂功利,溜须拍马的媚俗更是深恶痛绝。

物以类聚,人以群分。毛泽东说:“我回忆起有一次在一位青年的家里,这位青年谈起要买肉的事,他在我面前把我的仆人叫来,同仆人讨论了半天买肉的事,才叫他去买了一小片肉。我心里非常不安,以后就不再和这位青年见面了。我和我的朋友们,只高兴谈论大事情——中国人类的本性和人类社会、世界、宇宙。”在毛泽东看来,关心“人类的本性和人类社会、世界、宇宙”,这样的人,意志高远,可与共大事,仅关心个人的物质生活,将其放在生活追求的第一位置,这样的人连做朋友的资格都没有。此所谓“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”,“道不同不相为谋”。

我喜欢朋友,但不滥交朋友。哪些人可以做朋友,哪些人不能做朋友,也需要有一双慧眼,需要“路遥知马力,日久见人心”的考量。整天围在身边的,未必就是真朋友;若即若离的,未必不是真朋友。好朋友是风雨共担、荣辱与共,她像一杯甘醇,经久弥香;又像一杯清茶,溢香扑鼻。

人生有一二好友足矣!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017